首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2021-03901 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2021-09-08
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于乳山市畜禽粪污资源化利用的工作方案
  • 发布日期:2021-09-08 14:34:29
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

为贯彻落实国务院加快恢复生猪生产、稳定市场供应有关政策要求,进一步发挥生猪调出大县奖励资金使用效益,充分调动地方发展生猪生产的积极性,做好生猪调出大县奖励资金的管理使用,按照《财政部关于印发生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法的通知》(财建2015778)文件规定,结合我实际情况,制定方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平生态文明思想,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的工作原则源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以肥料化和能源化利用为主方向,强化科技支撑政策扶持执法监管,助力产业布局优化适用模式推广处理主体培育处理设施配建,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

二、基本原则

——统筹兼顾,突出重点。统筹畜牧业发展、农民增收、生态保护等重要任务,兼顾污染治理当前源头预防长远产污量较多的生猪、家禽养殖粪污处理利用为重点,扶持畜禽养殖粪污资源化利用。

——全程控制,生态循环。畜牧业作为生态循环大农业的重要环节,合理布局规模化养殖场,推行畜禽养殖粪污清运处理利用措施积极发展粪污资源化利用等生态循环畜牧业模式严格落实全程控制要求,实现资源化利用、生态化循环

——政府引导,多方投入。积极采取财政扶持、信贷支持等措施,探索畜牧环保服务承包、政府和社会资本合作等模式,引导社会资本投资畜禽养殖粪污处理、利用和污染治理项目建设,形成多路径、多形式、多层次推进格局。

——无害处理,资源利用。积极推广经济适用的粪污资源化利用模式首推畜禽粪污就地无害化处理、就近肥料化利用的种养结合方式,因地制宜推广沼气发电、生产有机肥和沼液肥等方式提升无害化处理能力,提高资源利用率。

——科技支撑,创新驱动。围绕重点问题和关键环节,加强粪污处理利用关键技术攻关和新技术转化,畜禽粪污无害化处理提供科技支撑。创新思路、机制方法,加快培植新主体、培育新业态、培养新产业畜禽粪污无害化处理提供载体

三、工作目标

聚焦畜禽粪污全量无害化处理、资源化利用,构建畜禽养殖粪污集中收集处理体系,建立健全专业化、社会化畜禽粪污处理运行长效机制,实现养殖清运处理利用等环节监管全覆盖,推进种养结合、农牧绿色循环发展,助力农村生产生活环境改善。

四、工作措施

(一)完善养殖场户设施配建。指导养殖场(户)配套建设与养殖规模相符的粪场、沉淀池、沼气池等粪污收集设施,实现畜禽粪污全量化收集在不超过国家规定的畜禽粪污土地承载力标准前提下,按照分片、分时段灌溉原则,进行就地就近无害化处理

(二)加大有机肥推广力度大力宣传有机肥在土壤改良、产量提高、品质提升、防病灭虫等方面的益处,引导种植户增施有机肥减少化肥用量,提高有机肥在农业生产中的比重,带动畜禽粪污堆沤肥和生产商品有机肥产业的发展,提升畜禽粪污肥料化利用。

(三)推进畜禽粪污消纳体系建设。鼓励农业生产主体自行建设,支持和引导果菜茶及粮作物种植主体配建钢筋混凝土畜禽粪污沼液储存池、沼液储存袋等储存设施,在满足自行取用的同时减轻粪污处理企业产品储存压力。鼓励社会化服务组织参与建设,围绕区域粪污处理企业上下游产品,实施专业化畜禽粪污清运和还田利用产品运输、经营服务,搭建养殖场户、粪污处理企业、种植户纽带链条,解决目前粪污处理利用渠道不畅和成本偏高的问题。

(四)合理布局区域化处理中心。乳山国润中恒能环境治理有限公司为主要依托按照20公里服务半径区域,在乳山口、乳山寨、诸往镇、午极镇、下初镇、南黄镇等镇布局68处大型黑膜沼气池,产生的沼液由第三方服务组织就近配送给有需求的种植户,产生的沼渣就近还田利用或由中恒能公司作为原料生产有机肥解决中恒能公司处理能力不足以及偏远镇区运输沼液成本高的问题。

五、补贴政策及资金安排

整合中央财政生猪调出大县奖励资金181万元,其中2021年度资金81万元,2019年度资金100万元,统筹用于补助生猪养殖场户粪污清运、处理及相关储存和处理设施配建,购置粪污运输车辆和监管系统。其中生猪粪污清运和处理补贴90万元、设施配建补贴70万元、专用车辆购置补贴8万元、畜禽粪污资源化利用监管系统购置费13万元。

(一)畜禽粪污清运、处理补贴标准。补贴总额90万元,补贴期限为两年(自本方案实施之日起)清运和处理粪污两个环节的补贴标准15/方,年内全市清运和处理的猪粪总量超过6万方按照实际吨数分摊补贴。补贴范围为清运处理本市区域内生猪养殖粪污,种养一体自运自用畜禽粪污企业或个人不予补贴。经备案的畜禽粪污运输车辆业主或区域性处理企业每月与当地畜牧兽医站核对一次承运或处理粪污数量,补贴资金每年年底考核结算一次,补贴之前进行公示。

(二)设施配建补贴标准。补贴总额70万元,对钢筋混凝土沼液储存池黑膜沼实行先建后补,补贴期限为两年(自本方案实施之日起)有建设意向的企业或个人需经农业农村局同意选址方可施工建设,建设竣工并验收合格后,年底给予一次性补贴,补助标准为:对500立方以上的钢筋混凝土沼液储存池每个补贴8万元,对5000立方以上的黑膜沼池每个补贴8万元,对10000立方以上的黑膜沼池每个补贴15万元。

(三)专用车辆购置补贴标准。补贴总额8万元,对清运企业新购置8方以上生猪粪污清运车辆予以补贴,按购置时间先后对前4按照每辆补助2万的标准给予一次性补贴。

(四)畜禽粪污资源化利用监控系统购置费用购置费13万元,招标采购畜禽粪污资源化利用监管系统畜禽粪污清运、暂存、集中处理等环节实现定位跟踪和全流程监控,包括GPS加装费

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立工作推进领导小组,负责落实畜禽粪污集中清运处理利用项目的相关政策,监督畜禽粪污集中收集处理利用长效机制运行,协调解决日常工作中出现的问题。

(二)强化宣传引导。通过与养殖场户签订责任书、发放告知书等形式,多渠道宣传畜禽粪污污染的严重危害性,明确畜禽粪污直排行为的违法后果,进一步提升养殖场户对无害化处理粪污的行动自觉。

(三)严格执法监督。监管与执法部门强化联动加大巡查监管力度,督促养殖场户自觉做好粪污收集、利用,严厉查处乱排、偷排、违规晾晒粪污等行为。

  (四)严肃工作纪律。严禁任何单位和个人伪造、变造有关证明、资料或者其它证据骗取各种补贴款,一经查实,依照有关规定严肃处理,并追究相关人员责任。