索引号: 11371083MB2856953A/2022-00579 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市医疗保障局 发文时间: 2022-01-11
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市医疗保障局2021年关于执法统计年报的公示
  • 发布日期:2022-01-11 13:30:21
  • 文章来源:乳山市医疗保障局
  • 点击次数:

2021年乳山市医疗保障局大力做好执法检查工作,坚决整治违法乱象。现形成执法统计年报如下:

一、高标准完成疫情防控

严格落实疫情指挥部对疫情防控工作要求,对全市188家定点药店进行常态化防控管理,并要求做好消毒体温和健康码检测,定期做好全员核酸检测,建立各项工作台账,维持疫情防控工作常态化每周随机抽查6至8家定点药店进行现场督导,发现问题及时纠正、限期整改,并将整改报告及时上报市疫情防控指挥部。

二、加大医保基金宣传力度

与定点医药机构签订服务协议200余份,要求所有定点机构严格按照协议要求执行。组织工作人员在定点医药机构现场发放宣传册5000余份、宣传单1.5万余份,制作宣传看板22张,使百姓真正了解医保政策及相关法律法规。邀请威海市医保局专家到乳山市为医疗机构讲解新出台《医疗保障基金使用监督管理条例》和最新的价格政策等。

三、医保基金检查全覆盖

监督稽核彰显责任,医保基金是老百姓的“保命钱”。2021年以“双随机一公开大检查”为契机,重拳出击,精准发力,持续开展医保基金监管专项治理工作。医保基金安全得到有效保障,努力营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,为全市医保基金安全运行奠定坚实基础。

2021年,完成对全市定点医药机构检查全覆盖。对违规的10家药店、诊所做出暂停协议处理,另对9家药店诊所进行通报批评、约谈主要负责人。

乳山市医保局积极参与省、市、县三级组织的“双随机一公开”检查。对群众举报投诉、媒体曝光和其他部门移交的线索进行重点检查。落实医保基金监管相关法律法规,规范监管权限、程序、处罚标准等,推进医保基金监管行政执法标准化建设。2021年共开展6次“双随机一公开检查”和联合执法大检查。其中省级检查2次,威海市检查1次,自主牵头联合卫健局执法1次,参与人社、卫健牵头联合执法2次。通过“双随机一公开”检查和联合执法,不断提升行业自律自觉,督促医疗机构落实自我管理主体责任,规范医保基金使用行为。

四、加强信息化智慧平台审核

加快推进医保标准化、信息化建设,统一医疗保障业务和技术标准,建立统一、高效、兼容便捷、安全的医疗保障信息系统,实现医保基金使用全过程信息化。加强对定点医疗机构临床诊疗行为的引导、规范和审核,强化事前、事中监管。不断完善药品、诊疗项目和医疗服务设施等基础信息标准库和临床指南等医学知识库,完善智能监控规则,细化监控指标和智能监控知识库,提升智能监控效能。利用智能监控进行大数据分析,查处医保基金违法行为,全面规范我市医保基金使用行为。