索引号: 113710830043670028/2022-00071 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市住房和城乡建设局 发文时间: 2022-01-12
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市住房和城乡建设局2021年法治政府建设情况报告
  • 发布日期:2022-01-12 09:57:44
  • 文章来源:乳山市住房和城乡建设局
  • 点击次数:

按照《中共威海市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责>市级层面工作责任清单》以及优化法治化营商环境的相关部署要求,我局对2021年法治政府工作开展情况进行认真梳理,现将工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)开展优化营商环境法治宣传,加强政策宣传宣讲

按照山东省、威海市关于开展安全隐患大排查、大整治活动部署,自4月7日期在房建领域开展安全生产大排查、大整治活动,召开建筑企业安全生产警示教育约谈会。结合我局工作实际,对安全生产领域企业进行《山东省安全生产事故应急办法》专题培训。为进一步畅通维权渠道,切实增强农民工维权实效。自5月1日起,住建局落实上级规定,要求在建工程项目醒目位置及工人安全帽上全部张贴"维权联系卡”,将维权电话送到每一名农民工手中,真正使每一名农民工都投诉“有门”、维权“有道”,保证举报投诉渠道畅通。

为进一步提升物业服务水平,今年以来,我市大力推进“红色物业”建设,擦亮“党建引领·温情乳山”物业品牌,解决业主身边的“关键小事”,召集物业企业进行专题讲座和政策解读,为精致城市建设提供坚强保证。

(二)优化诚信法治政务环境,引导企业依法诚信经营

为进一步推进房地产开发企业信用管理,强化房地产行业监管,促进房地产领域健康发展,我们在借鉴青岛等先进地级市经验基础上,依据《山东省房地产开发企业信用信息管理暂行办法》等相关法规、政策规定,并充分结合乳山房地产实际情况,出台了《房地产开发企业诚信评价管理办法》,并于2021年5月19日下发至房地产开发企业,根据本管理办法对房地产开发企业开展全方位、全链条赋分考核制,采用发布“红黑榜”等机制,健全“奖惩结合、以奖为主”的信用评价体系,从制度、机制上规范房地产开发企业。按照《山东省物业服务企业信用信息管理办法》,制定《乳山市物业服务企业信用信息管理办法》,将企业评优、民生舆情、日常管理等纳入物业服务企业优良信用信息和不良信用信息,强化物业服务企业信用评级管理。

(三)建立完善诉求表达机制,依法化解矛盾纠纷

成立了乳山市住房和城乡建设局建设领域纠纷人民调解委员会,依法调解住房和城乡建设领域各类矛盾纠纷,包括物业管理、建筑施工、工程质量、房地产开发、农民工工资等方面问题,防止矛盾激化,促进社会和谐稳定,目前共有调解员16名,工作开展以来共成功调解80余起矛盾纠纷。

依托现有的政务热线平台、政民互动平台,畅通投诉渠道,及时处理群众反映的违法案件,并将调查处理结果情况向群众反馈,2021年共受理威海市政务服务热线交办的各类民生诉求事项13000余项,受理人大代表建议、政协委员提案20件,受理各类信访案件100余件,从源头上预防和减少了行政争议的发生,化解社会矛盾。

(四)按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,主动承担普法任务

一是加强内部宣传,将习近平法治思想以及《民法典》、《行政处罚法》、《公务员法》的相关内容纳入党组理论中心组学习内容;围绕喜迎中国共产党百年华诞,结合党史学习教育任务要求,组织局干部职工学习宣传《中国共产党章程》和十八大以来颁布的党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化;结合学习型机关建设,定期组织干部职工学习城乡建设领域的法律法规,组织执法人员参与威海市学法考法平台行政诉讼案例学习,提高法治思维和法治方式。

二是积极参加市普法办组织的法律宣传活动,建设法治文化长廊等法治文化和法治宣传基地,充分利用单位电子显示屏、公开栏等,刊播宪法宣传标语,营造建设系统学法的良好氛围。

(五)落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人责任

主要负责人带头学法,将习近平法治思想、法治建设重要指示精神列入党组理论中心组学习内容,贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署和有关党内法规情况,对法治建设内容亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

二、存在的问题和不足

随着城市执法体制不断改革,法治政府建设的不断深入,住建领域行政执法内容不断增加和细化,但是在实际的管理过程中,执法机构和人员的配置上,没有完全按照事权比例配置,使得原本事务就很繁杂的部门更加人手不足,导致执法程序、执法记录方面有所疏漏。 

三、下一年度工作措施

一是继续贯彻落实依法治市工作要求,不断加大依法行政工作力度,加强对重点领域、重点行业的监管,围绕市政府工作目标,推进住建领域依法行政水平再上新的台阶。

二是继续做好行政执法制度建设工作。进一步理顺行政处罚工作机制,落实和完善事中事后监管制度,强化行政执法责任制,继续研究如何转变我局行业监管工作思路,适应新的行政执法形势发展。

三是加强对执法人员的教育培训工作。通过举办行业法律知识培训、贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》等多种主题的法治讲座和宣贯会,切实提高机关工作人员的依法行政能力。