索引号: 11371083004367299J/2022-00273 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市公安局 发文时间: 2022-01-17
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市公安局2021年法治建设情况总结
  • 发布日期:2022-01-17 09:28:05
  • 文章来源:乳山市公安局
  • 点击次数:

2021年度法治政府建设情况年报

一、加强组织领导,落实法治建设第一责任人制度

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,坚持以党中央依法治国理念为统领,建立完善组织领导,成立了以主要负责人为组长的法治建设领导机构,列入“一把手”工程,加强党对执法、守法、普法工作的领导,推进落实第一责任人制度,全面部署公安局法治建设内容,按照“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的工作要求,将推进法治建设各项任务分解到每月、落实到各单位,确保全年法治工作任务落到实处,为全局法治建设提供了根本保证。

二、法治政府建设的主要举措

(一)加强学习教育整顿,提升执法者素质。以政法系统教育整顿为契机,旗帜鲜明讲政治,加强对各项顽瘴痼疾的整治,共评查2020年1月份以来案件1184起,及时发现问题、明确整改措施、责任单位、责任领导,限期整改。同时强化民警社会主义法治理念教育,提升民警运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力;采用集体学习与个人自学相结合的方式,加强业务理论学习,积极组织民警收听收看各类专题讲座培训60余场,组织民警参与2021年度国家工作人员法治培训考试,参考率、及格率均达100%,有效增强了民警的政治信仰和业务能力,有效提升了民警执法水平,提升公安机关执法公信力,锻造了一支全党全社会可以依赖的公安铁军。

(二)统筹疫情防控和重大活动安保,维护社会稳定

抓实抓细常态化疫情防控。严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,充分履行市联防联控与社会稳定组牵头职责,与成员单位密切配合,切实做好境外及重点地区来乳返乳人员数据接收推送、随访核查、全面摸排、“点对点”转运接返、居家健康监测等工作,抓实抓细常态化疫情防控措施,坚决守住疫情不反弹的底线。接上级推送疫情重点地区数据353191条,逐一落实核查随访措施,将有效数据同步推送卫健及镇区精准落实防控措施,共将46120名重点地区来乳返乳人员、11400名返乡人员、3956名境外返乳人员纳入疫情防控体系。

圆满完成重大活动安保。聚焦全国“两会”、建党100周年安保维稳等重大安保任务,启动最高等级安保勤务机制,全员停休,一律禁酒,实行24小时领导带班和值班备勤制度,全方位做好防风险、保安全、护稳定各项工作。创新“警种联动、警保联控、警民联防”工作机制,与人武部协作构建“警军”联勤机制,将市民兵应急连30名民兵调到全市公安检查站、临时卡点参与安保执勤,打造“党、政、军、警、民”一体联动配合的安保勤务新模式,有效提升服务重大安保活动的实战能力,圆满完成各级确定的目标任务。

做好信访积案攻坚化解工作。以信访积案“清仓见底”活动为抓手,严格落实领导包案责任制,制定化解方案,综合运用法律政策、教育疏导、帮扶救助等多种途径,推动信访积案攻坚化解工作高效开展。              

(三)坚持“防范、宣传、打击”一体推进,加大平安乳山建设

打击犯罪战果显著。始终保持对各类犯罪的严打高压态势,八类严重暴力犯罪破案率100%。持续开展扫黑除恶专项斗争,稳步推进涉黑社会性质组织专案侦办工作,破获各类案件172起。严厉打击邪教、非法宗教组织活动,持续加大电信网络诈骗等侵财类案件打击力度,成立新型犯罪研究中心,为群众挽回损失300余万元,全市侵财案件发案数同比下降 11%。加大食药环领域犯罪侦办力度,侦破威海市首起妨害动物防疫检疫案。严打非法吸收公众存款、传销等经济犯罪,挽回经济损失1430.8万元。

构建“全社会反诈”新格局。完善电信网络诈骗犯罪综合治理机制,通过“党政主导、公安主抓、社会参与”方式,持续深入开展反诈宣传,大力推广安装“国家反诈中心”APP,提高广大群众识别新型电信网络诈骗意识,至目前,全市25万余人注册安装“国家反诈中心”APP,占全市实有人口54.3%。

创新流动人口管理机制成效显著。针对滨海新区外来人口多、治安情况复杂的实际,创新网格化流动人口管理机制,通过“构建架构、数据支撑、科技保障、全面走访”相结合,凝聚了基层社会治理资源和力量,实现了流动人口信息互联共享,提升了治安动态管控能力,辖区盗窃类、传销类警情分别同比下降20.4%、30.9%,严重暴力犯罪实现“零”发案,推动了平安乳山建设向更高水平发展。

大力开展智慧安防小区建设。积极争取党委政府支持,将智慧安防小区建设列入《乳山市新型智慧城市建设两年行动计划》,出台《乳山市智慧住宅社区建设规范指导意见》,与住建部门密切配合,加大推进力度。至目前,共建成智慧安防小区185个,建成率达到80.4%。

圆满完成村(社区)“两委”换届选举安保工作。按照“主动参与、依法履职、保障合法、打击非法”的要求,精心制定安保方案,成立领导小组,全力以赴做好安保维稳工作,确保了全市601个村、31个社区的换届选举工作顺利进行,有力巩固了基层政权,为全市经济社会发展打下了坚实基础。

(四)聚焦隐患排查治理,提高公共安全监管效能

全力维护道路交通安全态势稳定。围绕“防事故、保安全、保畅通”核心任务,持续推进道路交通事故预防“减量控大”工作,道路交通事故事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同比分别下降3.7%、下降36.36%、下降67.88%,未发生重特大道路交通事故,全市道路交通安全形势持续平稳。深化道路交通安全隐患大排查大整治、“两路两车”专项整治行动,排查整改道路交通安全隐患26处。开展集中行动131次,严查酒驾醉驾、超限超载等违法行为。

提升危爆物品安全监管效能。创新危爆物品安全监管模式,向涉爆企业派驻专职监管民警,强化源头监管。定期组织召开涉危涉爆单位安全管理工作会议,通报检查中发现的问题及薄弱环节,明确整改要求,强化负责人的安全监管意识,推动企业主体责任落实。围绕民爆物品运输、储存、使用、流向等环节,检查涉爆单位200余家次,实现涉危涉爆案事件“零发生”。

提升渔船管控技防水平。将“海陆一体平安建设”纳入乳山“平安城市”建设内容,推进海岛、岸线、港口码头停泊点和沿海路口的“补盲”建设,建设监控1712路,在乳山口渔港、南泓、和尚洞码头新建渔船电子围栏,为渔港码头警长开通北斗APP权限,推行渔船“掌上巡防”。

(五)推进“两个大抓”,提升群众获得感和满意度

纵深推进公安“放管服”改革。全面放开城镇落户限制,取消省内户口迁入审批、省外户口迁入审批,畅通入乡返乡落户渠道,促进城乡融合区域协调发展,共办理户口迁入3125人。自11月26日起,正式启动居民身份证首领、临时居民身份证申领、户籍类证明出具和新生儿落户四项户籍业务“全省通办”工作。目前已办理“跨省通办”业务18人次,“全省通办”业务30人次,极大方便了异地就业、就学、居住群众办理户口和身份证业务。全面落实国家人才签证政策,推出对外籍投资人员、专门人才、高技能人才无需预约优先办理的便利举措,成功申办乳山首个外籍人员五年期工作居留许可证。

持续推进执法权力运行机制改革。实施执法质量考核评议新模式,改变以往每月集中考评的方式,依托办案系统,坚持一案一结一评,逐案打分,做到一案一清、一日一清,案件得分计入年终考核,全力压降执法问题,全面提升执法质效。实行执法管理通报制度,围绕案件概况、执法巡查、执法管理三方面对全局执法工作进行总结通报,指出工作中的短板,提出整改建议,探索完善“以质量为中心、以去症为导向”的执法绩效评价体系,鼓励民警规范执法,多办案、办好案。

(六)拓宽普法渠道,提高全民法律素养

按照“谁执法谁普法”工作部署,利用新媒体手段,创新普法方式,各部门各警种把原主业工作与普法职责深度融合,进行“主业+普法”一体化推进,实现工作即普法、普法即工作的模式。结合“1.10宣传日”“3.15”国际消费者权益日“5.15打击和防范经济犯罪日”“12.4”宪法宣传日等重要节点,集中开展宣传活动。利用公安互联网门户网站、微博“乳山警方”、微信平台“乳山警方在线”深入宣传中国特色社会主义法律体系;交警大队在电视台开辟《每周说道》栏目,报道与交通安全相关的节目,不定期在电视台《乳山新闻》和《民生关注》栏目播放普法类节目。

三、推进法治政府建设中存在的不足和原因

不足主要是部分执法人员的法律知识比较单一,还不能适应现实执法需求。原因为个别民警思想认识还不到位,法治理念没有普遍树立,只注重本身警种的业务,还停留在本专业水平上,对其他领域的执法技能没有完全掌握,不能胜任“一警多能”工作需要,服务群众本领有待提升。

四、2022年推进法治政府建设的主要安排

(一)是打造高水平安全稳定体系。围绕2022年北京冬奥会、党的二十大等重大活动安保,开展风险隐患排查化解,落实属地责任、部门责任、网格化管理责任,构建全周期风险防控机制,严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动和网上政治谣言,提升维稳能力和水平,确保社会大局持续稳定。

(二)是构建高效能严打整治体系。常态化开展扫黑除恶斗争,从严从快、依法惩治黑恶势力。全面推进打击治理电信网络诈骗犯罪三年攻坚战,深化防范电诈宣传,提升破案打击效能,构建“全民防骗、全社会反诈”新格局。持续打击整治“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等涉及民生的违法犯罪,纵深开展打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪,切实保护群众合法权益,确保社会治安大局持续平稳。

(三)是创新高质态基层治理体系。实施道路安全防护提升工程,扎实开展道路交通事故预防“减量控大”行动,强化交通安全社会化宣传;常态化推进缉枪治爆专项行动,强化涉危爆物品和“九小场所”安全监管;以银滩网格化流动人口管理机制为抓手,结合“枫桥派出所”创建,打造集治安维稳、犯罪预防、服务效能于一体的综合管理体系。加强网约房、无人机等新兴业态管控,深化智慧安防小区建设,打造治安防控体系“升级版”。持续开展“我为群众办实事”实践活动、持续深化公安“放管服”改革、深入开展“枫桥式派出所”创建。

(四)是完善高素质铁军培育体系。围绕执法需求和实战要求,加强专业知识、专业能力培训,深入开展全警实战大练兵,提高处置突发事件、舆情引导、风险防范化解的能力。