首页
>资讯>一线动态
夏村镇:信用+志愿,盛开万千文明花
  • 发布日期:2022-01-19 13:29:36
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

“人人都是志愿者,人人都是受益者。”自信用体系建设开展以来,夏村镇以信用建设作为推进新时代文明实践的有效抓手,通过给信用积分“赋能”,拓展志愿服务领域,丰富志愿服务形式,延伸志愿服务触角,提升群众参与新时代文明实践志愿服务的积极性,以志愿服务点亮文明实践。

      “信用+党建” 壮大集体经济聚人心

换届结束后,各村“两委”班子一刻不停,展现“干事不停步、发展不断档”的新状态。村级依托党支部领办合作社,壮大农村集体经济,结合信用体系建设,发动党员和志愿者义务参与,既为村集体节省了一大笔零工费,增加村集体收入,又凝聚了人心。

“信用+志愿”探索乡村治理新模式

以信用+志愿作为信用体系建设的切入点,通过推行信用监管,强化日常保洁,引导村民从自身做起,自觉维护村容村貌,大大减少了以往乱堆乱放、乱丢垃圾等不文明行为,有效避免了临时会战、突击整治现象,建立起了人居环境整治长效机制,实现“花小钱办大事、少花钱多办事”,有效推动了村级发展的良性循环。2021年,夏村镇结合信用体系建设先后开办东泗水头村、东秦家庄村等多家暖心食堂,全力化解老年人“一餐热饭”难题,不断提升群众幸福感、获得感。暖心食堂的建立,让志愿者和农村群众自发参与其中,既解决了老年群众的基本生活需求,又创新了基层治理方式,涵养了村风民心,形成了共建共享的良好氛围。

“信用+兑换”开启干事创业新征程

为加强班子与群众的凝聚力,各村出台了村信用积分评价办法,建设了信用超市,成立了志愿者服务队,逐户逐人建立信用档案,推行“积分+兑换”“表彰+激励”的工作方法,将群众参与人居环境整治、新时代文明实践、精致农家、疫情防控等各项工作纳入个人信用管理,把信用评价结果与评先选优、信用基金发放挂钩,在村中设置信用体系光荣榜,提高村民参与村级事务管理的热情,打造“信用有价、志愿光荣”的社会共识。

下一步,夏村镇将深入推进信用体系建设,不断拓展“信用+”模式,积极搭建暖心食堂等志愿服务平台,大力开展以信用建设为主题的新时代文明实践活动,为推动全镇经济社会高质量发展提供信用支撑、筑牢坚强保障,让每个人成为信用体系建设的“主角”。

上一篇:
下一篇: