首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】2021年度法治政府建设情况报告
  • 发布日期:2022-01-19 16:05:52
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、报告的起草背景

为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和威海市委依法治市办的具体工作要求,乳山市统筹做好2021年度全市法治政府建设情况报告工作,并按照要求及时向威海市政府,同级党委、人大常委会报告。

2021年以来,在威海市委、市政府的坚强领导下,在威海市委全面依法治市委员会的大力指导下,乳山市深入学习贯彻习近平法治思想,有效推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责落实,深入推进法治政府建设,持续提升法治建设水平,打造更高水平的“法治乳山”品牌。

二、报告的主要内容

2021年度法治政府建设情况报告主要包括以下主体内容:一是推进法治政府建设的主要举措和成效。包括:全面履行政府职能,优化法治营商环境建设;完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化;推进严格规范公正文明执法,全面提升行政执法水平;健全多元化矛盾纠纷化解机制,营造和谐稳定法治社会;提升法治意识和能力,扎实推进全市普法依法治理。二是推进法治政府建设存在的不足和原因。主要表现在:统筹推进法治建设力度有待加强,法治营商环境有待进一步优化,行政执法监督力度亟待强化和法治宣传教育方式有待丰富等四方面。三是党政主要负责人履行推进第一责任人职责情况。包括:深入学习贯彻习近平法治思想,系统推进法治政府建设工作,扎实推进法治政府建设示范创建以及全力保证政府监督制度落实等方面情况。四是2022年推进法治政府建设的主要安排。包括:统筹推进全面依法治市工作开展,加强法制审核助推法治营商环境持续优化,深入推进综合行政执法体制改革和深入开展社会主义法治文化宣传教育等主要措施。

三、关键词解释

法治政府建设示范创建、“首违不罚、首违轻罚”制度改革

四、报告解读人

联 系 人:市委全依法治市办秘书科负责人  宋腾

联系方式:0631-6651842