首页
>公开>主题分类>财政、金融、审计
中共乳山市委办公室乳山市人民政府办公室关于印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》的通知
  • 发布日期:2022-01-21 15:00:48
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

 

各镇,市直各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道,各市属国有企业,各驻乳机构:

《关于进一步加强审计整改工作的意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共乳山市委办公室

乳山市人民政府办公室

2015年4月15日

 

 

 

 

 

关于进一步加强审计整改工作的意见

为进一步贯彻落实党中央八项规定精神,强化求实务实工作作风,更好地发挥审计监督职能作用,根据国家、省和威海市相关法律法规的规定,结合我市实际,现就进一步加强审计整改工作提出如下意见:

一、充分认识审计整改工作的重要性

审计整改是审计工作的重要组成部分。积极落实审计意见建议,加强审计整改,对推进依法行政、维护财经秩序、加强廉政建设具有重要的现实意义。各级各部门要从坚持依法行政、建设法治政府的高度,进一步提高对审计整改工作重要性的认识,坚持标本兼治,自觉做好审计整改工作,切实维护审计监督的严肃性、权威性,充分发挥审计的“免疫系统”功能。

二、健全完善审计整改联席会议制度

在原有经济责任审计联席会议的基础上,建立全面的审计整改工作联席会议制度。联席会议由市委组织部、市纪委、监察局、审计局、财政局、人社局、地税局、国资局等成员单位组成,办公室设在市委组织部,由市委组织部长任主任。

(一)审计查出的所有问题在出审计报告前,要先书面报组织部门,由组织部长提议召开联席会议,对审计查出问题进行研究定性,并确定问题整改的督导落实责任部门,由督导落实责任部门牵头协调相关部门抓好落实。

(二)对审计发现的一般性问题,由审计部门在审计报告中予以反映,并按财务管理制度规范处理,财政、税务、国有资产管理、建设、银行等相关部门、单位要依法协助审计机关做好调查取证工作,积极协助落实审计整改。对审计机关依法提请收缴财政资金、追缴税款、收缴国有资产收益的,财政、税务、国有资产管理部门应当依法足额征收;对审计机关依法提请暂停拨付与被审计单位违纪违规行为直接有关的款项,或者依法提请代扣应上缴财政资金的事项,财政及有关主管部门应及时停拨或在预算安排和预算调整时予以抵缴。

(三)对被审计单位及有关责任人员有较轻的违规违纪问题,由市委组织部长对相关责任人进行诫勉谈话,并召集相关部门进行研究处理,将责任落实到相关部门。

(四)对比较严重的问题,联席会议书面报告市政府,由市政府研究处理意见。

(五)对非常严重的问题,联席会议书面报告市政府,由市政府提请市委常委会研究处理意见。违反党纪、政纪行为的移送纪检、监察机关依法处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。对审计查出问题的整改要坚持“谁牵头、谁负责、谁督导、谁落实”的原则,跟踪到底,保证整改落实到位。

三、加强审计整改报告工作

(一)被审计单位要在规定时间内,将审计整改落实情况书

面报告督导落实牵头部门。牵头部门对审计整改落实情况进行审核把关,对整改不到位的,牵头部门要提出意见督促继续整改,待整改到位后,将整改落实情况报联席会议办公室。

(二)督导落实牵头部门报告的主要内容包括审计决定的落实情况,审计意见和建议的采纳情况及采取的改进措施,对有关责任单位、责任人的处理情况,尚未整改到位的事项及原因等。

(三)审计机关要依法加强审计整改问题的后续检查。在审计报告、审计决定书、移送处理书和审计建议书送达之日起3个月内,进行审计回访和跟踪检查,并在下一次实施审计时检查上一次审计整改的效果。主要检查被审计单位执行审计决定情况、采纳审计报告意见和建议情况、审计移送事项处理结果情况。对被审计单位未按要求执行审计结果并落实整改措施的,要及时报联席会议,督促落实。对拒不执行审计决定的被审计单位,依法申请人民法院强制执行。

(四)对本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果,各有关部门、单位应于每年市政府研究通过后1 个月内,向市政府报送整改情况报告,并抄送审计机关。据人大常委会的决定或审议意见,由审计机关汇总审计整改情况报告,并按时向人大常委会报告。

(五)对联席会议交办的其他重要的审计整改事项,各有关部门、单位要按照有关要求,认真落实整改措施,及时书面报告落实结果,并反馈到审计机关。

四、严格审计整改责任追究和结果运用

要把审计整改情况作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和单位年度工作考核的重要内容之一。被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。对于消极应付、拒绝整改、屡查屡犯的被审计单位及其主要负责人、有关责任人,由纪检、组织、监察等部门按照有关规定、程序和干部管理权限,对其进行约谈或处理。重要事项审计结果的落实情况要纳入市委、市政府督查范围,强化行政问责,督促审计结果的落实。

对审计整改结果,特别是重点项目、重点资金、重点部门的审计结果和审计整改结果都要进行公告,充分运用社会力量督促审计整改工作。要通过新闻媒体宣传报道审计整改典型,对拒不整改或屡查屡犯的单位在一定范围内予以曝光。

五、加强对审计部门、审计人员的监督

审计部门要严格遵守法律法规和审计准则,按审计职责、法定权限、审计程序,依法审计。对审计发现的重大违法违纪问题,要查深查透查实,切实维护法律尊严。

审计人员要切实提高审计质量,严格遵守审计纪律和审计职业道德。审计人员对发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告的,审计组长未按审计实施方案实施审计导致重大问题未被发现的,业务部门负责人对审计组请示的问题未及时采取适当措施导致严重后果的,要追究相关人员的责任。审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的要依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。审计人员违法违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。审计机关负责人对审计项目实施结果承担最终责任。

 

 

 

中共乳山市委办公室

乳山市人民政府办公室

2015年4月15日

上一篇:
下一篇: