索引号: 1137108349453081XM/2022-00363 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2022-01-25
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于2022年行政执法的工作计划
  • 发布日期:2022-01-25 11:08:12
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

为进一步规范农业行政执法行为,维护农民、涉农经济组织的合法权益,提高农业行政执法行为的社会满意度,营造我市现代农业发展的良好营商环境,根据《关于报送2021年度行政执法统计年报和2022年度行政执法工作计划的通知》文件要求,结合我市农业农村工作实际,特制定工作计划如下:

一、工作内容

(一)农资打假、农产品质量安全。以农资生产经营企业为重点对象,以农药、肥料、兽药、饮料等农业投入品为重点内容,以执法检查、质量抽检、案件查办为主要手段,组织开展农资打假专项整治行动,切实规范我市农资生产经营秩序。

以农业投入品管理为主要内容,日常监管与专项检查 相结合,执法检查与产品抽检相结合,开展农产品质量安全专项整治活动,确保我市农产品质量安全。坚持问题导向,延伸农资监管触角,增强打击、防范的针对性、主动性、有效性。

(二)动物防疫监督管理。以动物防疫条件、日常监测和产地检疫为主要抓手,以畜禽防疫、台账记录、病死动物无害化处理、畜禽养殖废弃物为重点内容,以日常监管与专项执法检查相结合的方式,强化全市动物诊疗行业的监管,推进我市动物诊疗行业规范有序发展。

(三)加强动物防疫监督管理。以畜禽养殖户为重点,以动物防疫条件、日常监测和产地检疫为主要抓手,以畜禽防疫、台账记录、病死动物无害化处理、畜禽养殖废弃物资源化利用等为主要内容,保障畜牧业生态健康发展。

(四)加强农机安全生产监管。全面落实农机生产主体责任的监管责任,以农机证照清查、农机安全政策法规落实、监管责任落实、生产经营单位主体责任落实、隐患排查治理 及安全生产教育宣传情况等为主要内容,以日常隐患排查和专项集中整治相结合的方式,依法查处安全责任不落实、违法违规驾驶操作等各类违法违规行为,切实规范农机生产管理秩序,保障农机生产作业安全。

二、工作要求

(一)继续完善执法程序。落实行政执法三项制度,严格落实《山东省农业农村厅行政处罚自由裁量权实施办法》、《山东省省农业农村厅行政处罚裁量基准》,使适用行政处罚自由裁量权有章可循。贯彻落实行政执法公示制度,将行政执法信息录入“互联网+监管”平台向社会公开公示,接受群众监督。

(二)进一步落实“放管服”改革。做好上级下放行政审批事项的承接工作,及时调整事项,优化服务,推进“放管服”落实到位,及时承接上级下放的事项,并有针对性地开展工作。

(三)加强执法人员能力建设。以集中培训和自学相结合,严格执法培训,强化执法人员“严格规范公正文明”执法理念,组织法律知识培训、业务技能培训、执法廉政培训,不断提升业务素质,确保案件查处准确、程序规范、结果公正。