首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第5次常务会议
  • 发布日期:2022-02-22 14:24:34
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年2月21日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第5次常务会议。

会议传达学习了中国共产党威海市第十六次代表大会会议精神。会议指出,威海市第十六次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、迈进社会主义现代化建设新征程、扎实推动共同富裕的关键时刻召开的一次十分重要的会议。张海波书记所作的工作报告实事求是回顾总结了市第十五次党代会以来的工作,深入分析了当前面临的形势,科学提出了今后五年发展的总体要求、主要目标、工作任务,充分体现了中央部署和省委要求,符合威海发展实际,反映了广大党员干部群众的意愿,是指导全市各级党组织和广大党员牢记习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”殷切嘱托、全力打造共同富裕先行区、奋勇争当强省建设排头兵的行动纲领。会议强调,各级各部门要认真学习贯彻威海市第十六次党代会精神,深刻领会实质,准确把握要义,结合我市实际抓好贯彻落实。要按照张海波书记对乳山提出的“四个方面攻坚突破”要求,结合开展招商引资和项目建设攻坚年活动,围绕新能源、装备制造、食品加工、纺织服装等重点产业,全力以赴抓招商、促项目,推动全市经济高质量发展。要进一步强化底线思维,持续用力抓紧抓实安全生产、疫情防控、渔船管控、森林防火等工作,全力化解各类安全风险隐患,为经济社会发展营造安全稳定环境。

会议传达学习了省、威海市春季农业生产视频会议精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,抓好春季农业生产,对于保障粮食安全,稳住农业基本盘,发挥好“三农”压舱石作用具有重要意义。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实各级春季农业生产会议精神和部署要求,结合农业生产实际,坚持早研究、早部署、早行动,做好春季麦田管理、农资服务保障、生猪稳产保供、玉米大豆带状复合种植、高标准农田和乡村振兴项目建设等重点工作,确保全市农业生产起好步、开好局,全年农业生产丰产丰收。

会议传达学习了省安全生产领域审计发现问题整改工作视频会议精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,安全生产领域审计工作,是对安全生产工作的一次精准“体检”,有利于进一步推进安全生产主体责任落实、防控体系健全完善,最大限度将安全隐患消灭在萌芽状态。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市政府安委会办公室牵头,住建局、自然资源局、应急管理局、商务局、民政局等部门及相关镇区负责,对照审计反馈问题和整改工作要求,逐一明确整改标准和完成时限,严格督导整改,实行销号管理,保证问题按期整改到位。2、由市政府安委会办公室牵头,各相关单位负责,对照审计发现的4方面15类问题逐一梳理、举一反三,全面排查安全生产隐患,对发现的问题实行挂牌督办整改,推动安全生产工作走深走实,确保我市安全生产工作形势持续稳定。

会议研究了主要经济指标运行情况。会议听取了相关部门及各镇区经济指标有关情况汇报,客观分析了当前经济发展形势,研究部署了下步工作。会议议定:1、由田彬同志牵头,市政府各领导同志配合,对照年初目标任务,抓好各项主要经济指标的运行调度,深入分析经济运行中存在的困难和问题,主动作为、综合施策,确保实现首季“开门红”。2、由田彬同志牵头,市税务局及各镇区负责,每月组织对全市企业进行走访调研,全面摸排税源信息,主动服务联系企业,进一步加大税源培植力度,夯实财政收入基础,确保圆满完成年度财税目标任务。3、由市发改局、统计局负责,进一步做好今年各项经济指标的分解落实和定期调度、分析研究等工作,真正做到“以月保季、以季保年”,为实现完成年度目标任务提供坚实保障。

上一篇:
下一篇: