首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710834945293334/2022-03820 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市海洋发展局 发文时间: 2022-03-01
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市海洋发展局关于实施“扬帆逐浪 激情海洋”品牌培养大力培养选拔优秀年轻干部的意见
  • 发布日期:2022-03-01 16:25:51
  • 文章来源:乳山市海洋发展局
  • 点击次数:

培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,是加强各级领导班子建设的战略性任务,是干部队伍建设的基础性工程。为深入贯彻落实党的十九大系列全会精神以及上级关于加强和改进年轻干部工作的部署要求,着力培养造就一批高素质专业化、能堪重任的优秀年轻干部,结合单位实际,现就实施市海洋发展局年轻干部“扬帆逐浪 激情海洋 ”品牌培养提出如下意见:

一、品牌内涵

扬帆逐浪:希望年轻干部要有“直挂云帆济沧海”的担当精神、“到中流击水”的拼搏精神、“敢立潮头”的创新精神和“舍我其谁”的奉献精神,努力成为领帆攻坚、逐浪前行的主力军。

激情海洋:海洋是高质量发展战略要地,国家关于拓展海洋经济发展空间、加快建设海洋强国的定位,让海洋发展前景充满了前所未有的激情;海洋发展系统年轻干部面对历史的机遇与挑战,要有干事创业的澎湃激情、锐不可挡的豪情。

二、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合海洋发展局实际情况,坚持严格要求、动态管理的原则,不断强化年轻干部的思想政治素质和政策理论水平,为全面推动海洋发展局各项工作提供坚实的人才保证和智力支持。

(二)目标任务。以年轻干部为主体,围绕“创新思路、主动出击、服务全局”的理念,以“扬帆逐浪 激情海洋 ”为主题,培养4种精神,围绕全局中心工作,凝聚青春力量,充分发挥青年干部的生力军和先锋队作用,为海洋强市贡献青春、智慧和力量。

三、主要措施

(一)活力“扬帆”计划。年轻干部应勤于自学,努力营造“比、学、赶、超”的学习氛围。每月月初确定当月学习主题,制订学习计划。年轻干部针对学习内容和学习计划进行自学,并撰写一篇不少于800字的心得体会,进行一次集中主题学习讨论,每次至少3名年轻干部进行研讨发言。

(二)成长“逐浪”计划。按照“缺什么、教什么,需什么、帮什么”的帮带原则,将年轻干部划分为4个组,每组确定一名能力好、业务高、责任心强的领导干部为导师,对其进行传、帮、带。(1)传授经验。结对领导通过工作示范、口头传教、实践指导等方式,帮助年轻干部进入角色状态,指导年轻干部快速提升工作能力,尽快独当一面;(2)帮助解惑。负责帮带的领导要关注所帮带的年轻干部的心理动向和成长状态,每月与年轻干部进行一次谈心谈话,引导年轻干部经常性地开展批评与自我批评,适时进行提醒和鼓励,双方要记录谈心谈话的过程;(3)带到一线。把实践锻炼作为培养与识别年轻干部的重要途径,结合全局的阶段性中心工作,有意识地安排年轻干部参与基层一线重点工作,协助处理各类复杂的工作,强化实践锻炼,培养年轻干部的服务意识和工作协调能力,为年轻干部熟悉一线情况、独立开展工作、锻炼成长搭建平台。

(三)激情“启航”计划。提供平台让年轻干部多写、多说,锻炼培养年轻干部说、写和组织能力。(1)练写作。每个小组每月至少撰写信息2篇,每月至少在局微信公众号发表2篇、县级及以上网站、报刊、学习强国或其他媒体发表信息1篇,每季度撰写工作总结或调研文章1篇;(2)练表达。每月组织开展一次“海洋大讲堂”,年轻干部轮流上台,通过PPT、图文解说、播放视频等多种形式领学,课后接受全局干部职工打分;(3)练组织。将年轻干部从后台推到前台,每个小组轮流组织年轻干部培养活动,结合中心工作,制定活动方案,明确活动内容,体现出特色创新,活动后接受其他小组的评议打分,年终评选出优秀小组。

四、组织领导

(一)统一思想、强化领导。为做好年轻干部培养工作,市海洋发展局成立培养年轻干部工作领导小组。成员如下:

组  长:  高胜欣                

副组长:  姜长安 杜  晨 王亮晖 戴显贵 李  强 宫  磊        

组  员:  李  靖 李文海 李志旭 谭林涛 陈爱华 刘  莎 

单晓鸾 单江银

年轻干部培养工作在局党组的统一领导下,由局政工科牵头组织实施,各科室、站所、大队全面参与,积极支持,共同抓好落实,为年轻干部培养锻炼营造有利于健康成长的良好环境。

(二)积极动员,凝聚合力。要面向全局年轻干部,宣传青年干部培养活动的重要意义,努力激发他们积极主动参与活动的内生动力和热情,充分展示青年干部个人才华和单位良好的对外形象。

(三)严格考核、动态管理。全体参与培养计划的年轻干部必须增强学习意识,自始至终参加各项培养活动和日常自学;要严肃各项纪律,无故不得请假或缺席;要强化学以致用、学用相长,每位年轻干部必须在规定时间内完成规定的任务,做到工作学习两不误、两促进。建立年轻干部培养档案,根据年轻干部的日常工作学习表现、稿件投送质量、活动参与表现,按照A类30%、B类50%、C类20%对年轻干部进行评议,计入年轻干部月度评价,报市委组织部备案。  

(四)关心关爱、营造氛围。加大优秀年轻干部培养使用力度,对表现突出的年轻干部,按照有关程序提拔到中层岗位或优先评优、推荐、提拔。关心年轻干部的工作、学习和生活,关注年轻干部心理健康,发挥年轻干部主观能动性,团结带领青年干部勇挑重担,积极完成各项工作任务。要注重总结活动中的好经验、好做法,加大宣传,扩大影响,引导带动广大年轻干部积极投身工作实践,不断增强“扬帆逐浪 激情海洋”的品牌效应。