首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第7次常务会议
  • 发布日期:2022-03-20 14:27:48
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年3月19日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第7次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话,对加快建设世界一流企业、推进普惠金融高质量发展、加强基础学科人才培养等改革任务以及做好今年改革工作提出明确要求,具有很强的战略性、前瞻性和指导性,为我们谋划推进改革工作指明了前进方向。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,对年轻干部提出了“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线”六个方面的要求和期望,饱含着对年轻干部的亲切关怀和殷切希望,为广大年轻干部健康成长提供了思想指引和行动指南。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合我市实际抓好贯彻落实,确保各项工作落实落地。要深刻领会把握各级全面深化改革工作的部署要求和目标任务,进一步谋划好我市改革的主攻方向、工作重点和任务举措,特别要把国有企业改革作为改革工作的重中之重,在落实好国有企业改革三年行动各项措施的基础上,进一步管理盘活各类资源,推动国企转型发展、做大做强。要切实加强年轻干部思想政治建设,教育引导年轻干部坚定理想信念、筑牢思想之基,进一步完善干部梯队建设,吸引更多优秀青年人才来乳工作,为乳山高质量发展提供人才和智力支撑。同时,要充分发扬担当和斗争精神,直面问题,迎难而上,切实抓好疫情防控、经济发展、为民服务等方面工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神。会议指出,这次全国“两会”是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全国“两会”期间站在党和国家事业发展全局的高度发表系列重要讲话,为开好会议和做好当前及今后一个时期的工作提供了根本遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记在全国“两会”期间发表的系列重要讲话和全国“两会”精神,聚焦全国“两会”重大部署研究谋划推进工作,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把学习成果转化为推动发展的实际行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要统筹疫情防控和经济社会发展,持续抓好安全生产、森林防火、渔船管控、社会稳定、民生保障等工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要持续整治提升农村人居环境,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹实施好美丽乡村、精致农家、污水治理、垃圾分类、矿山治理、美丽河湖创建等工作,全面增强人民群众获得感和幸福感。特别要紧盯全国“两会”提出的“碳达峰”“碳中和”等重点任务和重大政策,将上级战略布局、战略需要与乳山优势、乳山需求相结合,统筹抓好海上风电全产业链发展,加快推进重点产业项目建设,全力推动区域经济社会高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话、李干杰同志在检查指导威海疫情防控工作时的讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,总结了我国常态化疫情防控取得的显著成效,深刻分析了当前疫情防控形势,就做好疫情防控工作作出重要部署,提出一系列新观点、新要求、新举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神,全面落实李干杰书记在我市检查指导疫情防控工作时的指示要求和省委常委会会议精神,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略不动摇,思想上高度重视,态度上坚定坚决,行动上从严从实,坚决打赢这场疫情防控的大仗、硬仗、遭遇战、阻击战。要坚持问题导向,对本轮疫情防控工作进行全面总结复盘,深刻汲取经验教训,反思短板不足,做实做细疫情防控工作机制和应急预案,切实提升区域疫情防控能力和水平。要严格落实管控措施,进一步加大重点区域、重点场所、封控区和管控区的管控力度,加强冷链、非冷链货物和境外邮快件管理,严防隔离点和定点医院交叉感染,扩大应检尽检人群范围,坚决筑牢疫情防控严密防线。要加大物资资源储备,提前做好医疗物资储备、隔离设施挖潜和核酸检测能力提升等工作,为疫情防控工作提供坚实保障。

会议听取了一季度主要经济指标预计完成情况。会议听取了市发改局、财政局、工信局等部门及各镇区一季度主要经济指标预计完成情况汇报,深入分析了当前我市经济发展形势,研究部署了下步重点工作。会议议定:1、由田彬同志牵头,市政府各领导同志配合,对照一季度目标任务,抓好各项主要经济指标的运行调度,及时研究经济运行中存在的困难和问题,特别是对一般公共预算收入、房地产销售面积等降幅较大的指标,要研究落实务实可行的推进措施,主动作为、综合施策,确保实现首季“开门红”。2、由田彬同志牵头,市税务局及各镇区负责,通过深入挖潜增收、加大税源培植和清欠税款等措施,切实做到应收尽收,夯实财政收入基础,争取完成一季度财税目标任务。3、由市统计局牵头,发改局、财政局、工信局、住建局、商务局、交通局等部门配合,做好一季度主要经济指标预测和统计上报工作,科学监测、指导经济运行,牢牢掌握经济工作主动权。

会议听取了全市第二轮中央及省生态环境保护督察整改工作推进情况。会议指出,做好中央及省生态环境保护督察整改工作,是一项严肃的政治任务,更是全方位贯彻落实习近平生态文明思想,确保生态环境各项措施落实落地的必然要求。会议议定:1、由威海市生态环境局乳山分局牵头,各责任单位负责,坚持“照单全收、坚决整改、一改到底”的原则,按照整改要求和职责分工,进一步细化目标任务和工作措施,扎实开展问题整改工作,保证按期整改到位、早日销号验收。2、市政府各领导同志要严格落实“一岗双责”要求,带头深入分包镇区和行业一线,对环境保护重点问题和督察交办件进行督导检查,确保整改措施落实落地。3、各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在抓好反馈问题整改的基础上,坚持举一反三、标本兼治,真正把解决具体问题与共性问题、解决当前问题与长远问题相结合,对全市生态环保问题进行常态化梳理排查,加强日常执法监管,严厉打击违法行为,全面提升我市环境保护工作和生态文明建设水平。

会议听取了全市棚户区改造工作推进情况。会议议定:1、由市棚改指挥部办公室牵头,各成员单位及属地镇区负责,按照议定意见和任务分工,加快推进规划、征收、建设等各项工作,及时解决国土空间规划调整、土地指标报批、拆迁协议签订等问题,确保改造项目有序实施。2、由市住建局、城投集团负责,抓紧与意向单位洽谈合作事宜,推动海阳所镇邹格、贾家庄片区改造工程尽快启动实施。3、由市财政局负责,住建局配合,进一步做好资金测算、筹措、拨付等工作,为项目实施提供资金保障。

上一篇:
下一篇: