首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】乳山市工业和信息化局党组成员李强解读《关于印发“乳山企业家日”活动实施方案的通知》
  • 发布日期:2022-03-28 16:07:52
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

问:该文件起草的背景是什么?

李强:为进一步优化提升营商环境,搭建密切政企关系桥梁,关心关爱企业家健康成长,加快建设一支规模较大、结构合理、素质优良的企业家队伍,促进我市经济社会持续健康发展,决定设立“乳山企业家日”。

问:该文件制定的决策依据是什么?

李强:1.上级机关文件:《关于印发“威海企业家日”活动实施方案的通知》(威政办字[2021]50号)。2.结合乳山市企业家需求及征求各部门意见。

问:制定“乳山企业家日”的目的和意义是什么?

李强:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,通过开展“乳山企业家日”活动,建立政企长效常态对话机制,进一步提升服务质效,提振企业家发展信心,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用、弘扬企业家精神的良好氛围。

问:“乳山企业家日”定在哪一天?

李强:原则上每个季度末月第二个星期五定为“乳山企业家日”,每个“乳山企业家日”举办一次主题活动,全年共4次。

问:“乳山企业家日”都制定了什么活动?

李强:畅通政企沟通渠道。依托“乳山企业家日”对话机制,进一步加强政企沟通,面对面听取企业家的意见建议,做到问政于企、问需于企、问效于企,构建“亲清”政商关系,推动服务企业在亲商上更有温度、在精准上更有力度、在创新上更有深度、在高效上更有速度。

通过学习、研讨、沙龙等主题活动,进一步促进企业家交流;

通过政策解读、业务培训等活动,让企业获知政策、享受政策,确保政策落实到位;

通过座谈交流、问题调查等活动,了解企业之所需、所盼、所想,有针对性地出台更加精细化、精准化、精确化的新政策新措施,确保政策发挥最大效益。

对企业提出的各类问题诉求和意见建议,实行闭环督办、销号管理,对推诿扯皮不作为等现象依规依纪追责问责,推动企业问题诉求尽快得到解决。

问:“4+N”是什么意思?

李强:“4+N”是举办活动方式即每年确定4个活动主题,包括但不限于企业家座谈交流、企业家年会、优秀企业家表彰等。此外,围绕市委、市政府确定的重点工作,根据企业需求,不定期开展政策解读、先进制造业发展、企业冲击新目标、产业链精准对接、双招双引等N次专项活动。