首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第6次常务会议(部分群众代表应邀列席)
  • 发布日期:2022-03-06 14:25:47
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年3月5日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第6次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议和中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记近期发表一系列重要讲话和作出重要指示,为做好农业生产、乡村振兴、对外开放、生态环境、金融风险防控、政府自身建设、民生保障和改善、尊重和保障人权等工作指明了方向,提供了遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高政治站位,深刻领会精神实质,全面把握内涵要义,切实把思想和行动统一到上级的科学判断、部署要求上来,扎实做好各项工作。要坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,统筹做好稳增长与守底线、促发展与保民生、惠当前与利长远、抓改革与防风险等方面工作,全力推动区域经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要突出问题导向,进一步完善巡视整改机制,强化整改责任落实,从严从紧从实抓好整改工作,坚决维护巡视的严肃性和权威性。要自觉学习马克思主义人权观、当代中国人权观,不断增强尊重和保障人权意识,主动做好尊重和保障人权各项工作,切实保障广大群众合法权益。由田彬同志牵头,市政府各领导同志配合,抓好金融风险隐患排查、不良贷款处置、政府隐性债务风险化解等工作,进一步完善金融风险应急处置体系,全力做好金融风险防范和化解工作。由各镇区负责,深刻汲取“丰县生育八孩女子”事件教训,深入开展走访调研活动,详细掌握辖区内群众生产生活情况、重点关切和诉求,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为、假作为”现象,以实际行动回应群众关切。

会议传达学习了威海市十八届人大一次会议、政协十四届一次会议精神。会议指出,威海市十八届人大一次会议、政协十四届一次会议既是一次求真务实、团结奋进的大会,也是一次凝心聚力、鼓舞士气的大会,大会总结成绩实事求是,分析形势客观全面,部署工作扎实精准,对于进一步统一思想、统一意志、统一行动,全力打造共同富裕先行区,不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵,具有十分重要的意义。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要把学习威海市“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,真正把贯彻落实“两会”精神和抓具体工作结合起来,全面梳理涉及乳山的工作任务,逐项分解抓好落实,确保会议精神在乳山落实落地、见行见效。特别要围绕闫剑波同志在参加乳山代表团审议时提出的乳山今后发展的四点意见,全力抓好企业培育、招商引资和项目建设、城乡统筹发展、安全和风险防范等方面工作,推动工作不断迈上新台阶,实现区域加快突破、跨越赶超。

会议传达学习了威海市第十八届人民政府第一次全体(扩大)会议暨廉政工作会议精神。会议指出,威海市第十八届人民政府第一次全体(扩大)会议暨廉政工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实威海市第十六次党代会精神和十八届人大一次会议确定的各项工作任务,安排了3、4、5月份安全生产“百日攻坚”行动,部署了政府系统党风廉政建设,动员全市政府系统进一步增强执行力,努力争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵,为开创“精致城市·幸福威海”建设新局面提供了指导。会议强调,市政府各领导同志要围绕实现目标任务,结合我市实际,研究具体实施路径和工作措施,确保各项工作有目标、有抓手、有措施、有结果,特别要全力抓好首季主要经济指标调度和开工项目建设推进工作,努力实现首季“开门红、开门稳、开门好”。要按照各级安全生产工作要求,抓紧制定安全生产“百日攻坚”行动方案,持续做好安全生产各项工作,重点针对春季天干物燥、山火频发的问题,始终保持高压态势,严格落实进山道路检查、重点部位巡查、野外用火处罚等硬性措施,杜绝山火发生。要始终坚定理想信念,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,依法行政、审慎用权,“清清白白做人,踏踏实实做事”,以实际行动维护好政府的良好形象。

会议传达学习了全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康、事关经济社会发展大局,是“一稳皆稳、一失皆失”的大事要事。会议强调,当前疫情防控形势十分严峻复杂,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高政治站位,保持战略定力,务必始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略不动摇,持续巩固疫情防控成果,确保疫情形势平稳。要时刻保持应战、实战状态,配齐精干力量,严格执行24小时领导在岗带班和值班制度,全力做好人员值班值守和应急处置准备工作,真正把疫情防控各项措施落到实处。要严格落实中、高风险地区来乳人员的管控措施,做好核酸检测、集中隔离、居家隔离和健康监测等工作,确保“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”。要压实公共场所主体责任,持续做好测温、扫码、戴口罩、“一米线”、常态化消毒等防控措施,保障公众生命安全和身体健康。要加大应急资源储备,结合疫情防控工作实际,提前做好防疫物资储备、隔离点准备和核酸检测能力提升等工作,为疫情防控工作开展提供保障。要加大疫苗接种宣传动员力度,对符合加强针接种条件人员进行精准摸排,及时组织开展接种,切实提高全市加强免疫接种率。由张兴武同志牵头,市卫健局、教体局负责,相关镇区配合,全面摸排青岛莱西七中返乳教师在校期间生活环境、教学环境、活动轨迹及在乳期间活动轨迹、接触人员等情况,分析研判具体管控措施。

会议传达学习了全省现代水网暨2022年重点水利项目建设推进视频会议精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,加快推进现代水网、重点水利项目建设,是促进水发展、保障水安全、优化水环境、缓解水资源供需矛盾的基础,也是重大安全工程、重大民生工程、重大发展工程。会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识现代水网建设的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省和威海市的安排部署上来,把水利工作放在心上、抓在手上、落在行动上,不折不扣抓好各项工作的贯彻落实。要按照“两个清零、一个提标”工作要求,抓好城市主管网、老旧小区雨污分流和污水处理厂提标改造等工作,对拟实施的重点水利项目,要加快招投标进度,倒排工期,挂图作战,保证项目有序实施、按期完工。特别要深刻汲取山西秋汛灾害、河南郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,提前排查梳理防汛安全隐患,进一步完善城镇洪水应急管理体系,保障人民群众生命财产安全。

会议研究了《“乳山企业家日”活动实施方案》。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市工信局牵头,市委宣传部、融媒体中心、发改局等单位配合,按照方案要求和职责分工,深入开展“乳山企业家日”活动,积极做好企业家关心关爱及先进事迹、优秀精神的宣传推广等工作,确保活动落实落地、取得实效,营造全市上下尊重企业家、关爱企业家、鼓励企业家干事创业的良好社会氛围,坚定企业家投资乳山的信心和决心。2、由市工信局、发改局及各镇区负责,进一步加大政银企三方对接力度,逐一研究解决企业融资难题,助力企业转型升级。3、由市工信局牵头,发改局、科技局、商务局及各镇区负责,坚持问题导向,深入企业走访调研,通过跨区域合作、“校地共建”等方式,帮助企业引进高层次人才,增强企业自主创新活力。

会议研究了《乳山市青年人才“筑梦工程”实施办法(修订稿)》。会议指出,出台青年人才“筑梦工程”实施办法,有利于进一步完善青年人才引进政策体系,对促进我市引进青年人才具有重要作用。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市人社局牵头,市委宣传部、融媒体中心等单位配合,充分利用电视报纸、乳山发布等各类宣传平台,加大政策宣传解读,切实提高企业和学生对政策的知晓度。2、由市人社局、财政局负责,按照办法要求,进一步优化办事流程,简化申报程序,做好青年人才政策补贴审核、发放等工作,确保补贴政策落实到位、好事办好。

会议还研究了其他事项。

上一篇:
下一篇: