索引号: 113710830043669907/2022-00973 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市工业和信息化局 发文时间: 2022-04-15
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市工业和信息化局2022年关于行政执法计划的公示
  • 发布日期:2022-04-15 09:24:35
  • 文章来源:乳山市工业和信息化局
  • 点击次数:

为认真履行工信局部门职责,严格依法行政,增强行政执法工作的计划性、针对性、时效性,不断提高执法效能,根据相关文件要求,结合工信局的实际,编制出2022年的行政执法计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“执法为民”意识,牢立固树以人为本、科学发展、安全发展的理念,坚持依法行政,突出对相关企业的监管监察,加大执法检查工作力度,推动企业认真落实主体责任,提升企业的管理水平,有效预防和减少违法行为的发生,努力推动全市经济形势持续稳定发展。

二、计划执行

工信局各执法科室根据各自工作任务和监管力量以及监管行业的实际情况,做好对监管对象的年度行政执法检查计划,并于年初在局机关进行备案。

三、组织实施与考核

(一)加强领导,形成合力。将行政执法作为全局性重点工作,局长全面负责,各分管负责人对分管范围内的监管执法工作负责,并根据实际情况参加执法检查。各执法部门要结合岗位职责和工作实际,明确全年的工作任务和目标,进一步细化执法工作计划,确定不同阶段的工作重点,将执法工作任务明确到人,全面建立、落实执法责任制,严格按审批的计划执行,确保年度执法工作计划的顺利实施。

(二)规范执法,强化措施。要正确履行法定职责,严格执法程序,规范执法文书制作,建立执法档案,督促隐患整改,严肃查处违法行为。要建立完善执法台帐,如实填写执法文书,及时整理归档,并将检查中发现的问题和隐患逐条登记造册,抓好跟踪整改落实。要进一步转变工作作风,做到公正执法、文明执法、廉洁执法。

(三)定期通报,严格考核。建立定期通报制度,并将执法计划完成情况纳入年终责任目标考核内容,作为评先表彰的必备条件。