首页
>政府信息公开>市领导>领导讲话
王大治同志在全市统筹发展和安全工作推进会上的讲话提纲
  • 发布日期:2022-04-22 15:52:56
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:


近期,市委、市政府连续召开会议,部署安排一系列工作,都是为了加快恢复生产生活秩序,尽全力把疫情期间停工停产的损失补回来。一会刘书记还要作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实,下面,按照市委安排,我先讲3个方面意见:

一、毫不松懈抓好疫情防控

各级各部门要克服麻痹思想厌战情绪,始终坚持外防输入、内防反弹总策略不放松,落实好立足于有、关口前移、多重屏障、两手结合的纵深防御方法和省委“5+1”工作要求,坚持摘星不解防,既把常态化疫情防控措施落实好,又随时做好疫情处置,切实守牢疫情防控工作底线。主要强调6件事

一是思想认识要到位。当前奥密克戎疫情传播途径多、传播速度快、隐匿性强,零星点状散发疫情可能会持续更长时间。国内疫情形势依然严峻复杂,特别是上海外地务工人员已陆续返乡,输入性风险仍然较大,需要采取更加有力的举措加以控制。大家必须清醒认识到,常态不等于躺平,前期制定的各项防控措施必须毫不放松地落实到位,同时要在社会面加大宣传力度,引导市民养成戴口罩、勤洗手、消毒、通风、少聚集等良好习惯,配合做好疫苗接种工作,形成全民疫情防控的良好氛围。

二是核酸检测要覆盖。干杰书记在省委常委会扩大会议上提到的做好“3个探头,其中最主要的就是抓好纳入定期检测范围的重点人群应检尽检、其他社会面人群愿检尽检和不定期检测3类工作,要确保分类明、底数清、责任实、全覆盖、不漏人。应检尽检方面,各主管部门要加大组织力度,确保全市10大类36小类重点人群、机关事业单位工作人员、企业职工和教育系统师生按照规定频次开展检测;愿检尽检方面,要做好采样点布局,为这部分群体提供最大化便利,强化样本转运,确保检测者能够在8小时内通过网络查询、自助打印等方式获得检测报告。不定期检测方面,各镇(街、区)要在前期全员核酸的基础上,抓紧对辖区参加不定期检测的人口数进行核实,精准掌握底数,明确核酸检测频次和采样点位,有序做好组织发动确保对辖区人员完成全覆盖检测。

三是重点环节要抓实。要紧盯外防输入和重点场所管控两个关键环节,切实把入口关把严把牢。围绕外防输入,要聚焦境外来人、境外冷链物品、境外非冷链普通物品、国内重点地区入返人员4源头,在人员管理上,联防联控与外防输入组要会同各镇(街、区)落实好点对点接返、交通卡口管控、人员排查随访、核酸检测、集中隔离、居家健康监测等措施,确保闭环管理到位。特别是集中隔离点、转运环节的工作人员要加强个人防护,严防交叉感染。在境外来物管理上,要在扎实做好进口冷链货物核酸检测和预防性消毒工作的基础上,加大对非冷链货物特别是境外来料加工单位的管控力度,严格落实报备预约、静置期等制度,确保进口货物应报尽报、应管尽管,相关从业人员应检尽检。围绕重点场所管控,要切实履行监管责任,加大对各自领域重点场所管控力度,严格落实工作人员健康管理、场所通风消毒等防控措施,聚焦戴口罩、测温、亮双码、扫描公共场所码等关键举措,特别要加大公共场所码推广使用力度,加强宣传引导和督导检查,确保应贴尽贴、应扫尽扫,严防疫情传播风险。

四是指挥体系要高效。各单位要结合前期应急状态下各项工作进行全面复盘总结,聚焦解决平急转换不顺畅、响应慢等问题,有针对性地加强全链条推演、全流程演练,及时补齐漏洞短板,做足做细做实应急准备,做到一旦出现突发情况,能够迅速高效处置。要加强值班值守。带班市级领导、工作组带班人员、工作人员及流调队伍要严格落实24小时值班制度,保持指挥体系随时处于激活状态,确保一旦发生应急事件,能够第一时间启动,迅速处置到位。要优化工作流程。各工作组牵头单位切实发挥好牵头作用,认真履行职责,抓紧优化流程,梳理制作工作方案和流程图,畅通部门间协调配合,保证指挥体系高效、有序运转。特别要强调一点,各工作组牵头市级领导要充分发挥领导作用,不能只挂帅不出征,及时带领分管部门研究解决工作中的重点难点问题,调度落实好上级关于防控的各项措施。要摸清工作底数。各工作组要精准掌握各自领域底数,特别是新调整的牵头单位,要快速摸清本组承担的工作数据,确保底数清、情况明。社区管控与社会维稳组要精准摸清各社区(村)户数、人口数以及志愿者人数,便于精准开展核酸检测、重点人员管控;物资保障和外事组要摸清我市各类防疫物资的储备量,建立动态补充机制;核酸检测组要结合我市轮重点人员筛查统计的人口底数和威海市指挥部的要求,加快提升核酸采样综合检测能力,规范核酸采样检测工作。

二、全力以赴抓好经济运行

要抓实企业冲击新目标行动。目前,市里确定了27家冲击新目标企业和30家冲击新目标后备库企业,可以说这些企业对我们至关重要,只有把他们培育好,乳山的发展才会更有质量。各经济主管部门和相关镇区要重点关注、重点扶持,特别对企业技改、遗留问题及生产经营过程中出现的难题,要高度重视,主动作为,对企业反映的合理诉求要想方设法予以解决,全力推动企业快发展、大发展。

要加快推进项目开工1.加大分包服务力度。各分包市级领导要采取一线工作法,紧盯项目、跟踪服务,特别是对尚未开工的项目,要与相关部门和项目方进行会商,清楚了解制约梗阻,想方设法促项目开工。2.进一步强化要素保障。各项目责任单位及工作专班要加强对接,做好项目全流程、全周期跟踪服务,进一步强化土地、能耗、用水、环境容量、道路运输等要素保障。特别要落实好拿地即开工”“多诺合一等举措,缩短审批时间,保障项目建设,对已经出现红黄灯预警的项目,要加快进度赶超,争取一个月内恢复绿灯工作专班要真正负起责任,做好相关问题处置,对解决不了的问题及时向分管市级领导汇报。3.加足马力推进项目建设。各责任单位要抢抓施工黄金期,与项目方做好沟通,倒排工期,增派人力物力,必要时采取人员倒班、设备不停模式,年内确保促成新开工项目50个以上。

要精准开展招商引资1.打好招商引资主动仗近期,商务部门制定了《乳山市线上对接云招商活动方案》,计划开展10次线上招商活动,目前已开展3次。各级各部门、单位要围绕重点区域、重点链条,抓紧走出去开展项目洽谈对接,争取上半年有新突破。同时,要筹备组织中车同力、国华半岛南U场址海上风电项目参加威海市集中签约活动,提前做好6月份跨国领导人青岛峰会等活动准备工作,确保每次活动都有项目签约落地。2.打造外资增长动力源。商务部门要加强总体调度,在优化外资结构、提升日韩及欧美资占比方面多下功夫,推动在手的项目调度推进,确保上半年完成既定目标任务3.用好考核通报组合拳。年初我们出台了《乳山市招商引资和项目建设工作攻坚方案》,目标导向很明确、任务要求很具体,商务部门要根据《方案》要求,抓紧拟定招商引资竞赛结果通报,核算出一季度招商引资竞赛结果,通过红黄旗展示达到红脸出汗的效果,倒逼各单位抓招商、促项目的主动性;要指导相关部门做好招商引资项目考核认定,进一步明确实物工作量等指标核定标准。要抓紧下发《关于进一步完善乳山市招商引资促进委员会内设机构及职能的通知》,分管市级领导同志要抓实相关工作,进一步激发各单位干事活力,推动形成你追我赶的全员招商局面。

要全力扩大有效投资一要加大七网项目建设。今年省政府工作报告中,提出要全面展开基础设施七网行动我市也有很多相关项目。马上就到5月份,时间非常紧迫,各项目牵头单位要按照既定节点,抓紧做好入库纳统和项目推进,尽快形成有效投资。二要抓好政府投资类工程建设。比如老旧小区改造、市政道路建设、矿山治理等工程,要总体抓好调度,相关牵头责任部门要成立工作专班,加快项目推进,尽快形成实物工作量。三要推动社会投资类项目建设。特别是一些重点房地产项目,对土地已经招拍挂但尚未开工的,住建局要摸清底数,明确节点,安排班子成员进行分包,确保尽快开工;对正在招拍挂、有意向招拍挂或土地款没有交齐的项目,自然资源局要安排班子成员进行分包,拿出时间节点,快速推进。

三、坚定不移守住风险底线

(一)安全生产近期,市政府安委会下发安全生产大检查工作方案,接续开展安全生产百日攻坚行动,起底式排查整治风险隐患,严厉处置非法违法行为。下一步,各市级领导要牵头抓总,抓好各自分包镇区、行业领域督导检查市政府安委会办公室要建立工作机制,抓好督导调度和工作通报各有关部门、镇区要对照安全生产15条硬措施和检查方案,全面开展自查自纠,补齐短板弱项;要督促企业将上班前五分钟安全提醒列为安全生产必查项,并将工作制度落实情况纳入职工日常考核,强化一线职工的安全意识;要运用安全生产驻点监管、有奖举报等方式,督促企业主体责任落实,避免事故迟报瞒报漏报现象发生。9安全生产执法检查的责任部门,要加大执法检查力度,深入开展行业领域执法检查,强化严惩重罚,倒逼企业提升安全意识

(二)森林防火。进入防火期以来,在各级各部门的共同努力下,我市森林防火形势总体比较稳定。近期气温回升明显,大风天气增多,省内已发生多起森林火灾据气象部门预测,五一前后气温将明显抬升,森林火险气象等级均为高度危险级别,森林防灭火形势十分严峻。另外,由于疫情原因,大家长时间没有出行,五一期间返乡或踏青的人数将明显增多,我们要高度关注。应急管理、自然资源、消防大队等单位和各镇护林员,要24小时值班备勤,确保一旦发生火情,第一时间发现并集结队伍、快速有效处置。

(三)海上安全。现在距离51日海洋伏季休渔期只有一个周,这段时间历来是海上事故高发期,捕捞渔船、养殖渔船出海作业数量大幅增多,极易出现超强度作业、超载航行、疲劳驾驶,管控难度和风险隐患增大。大家要深刻吸取事故教训,做到警钟长鸣、举一反三,真正把海上安全生产工作落到实处。一要严格伏季休渔管理。近期各级集中下发了通知,今年的要求非常高、措施非常严,海洋发展局要充分发挥牵头作用,对各级规定要求进行梳理完善,抓紧拟定我市伏季休渔管理方案,持续打造最严休渔期,全力维护伏季休渔秩序稳定。海洋发展局及涉渔镇街要依托16处渔船集中看管点,严格落实24小时监控机制,定期清点渔船数量,完善一船一档台账,落实三级包保责任;海洋发展、海警等部门要加强海上巡回执法检查,对港口周边水域、船只出入必经水域要不间断巡航和锚泊驻守,严厉打击各类海上违法违规行为;市场监管牵头,加大渔获物交易、流通、仓储和加工等环节监督检查力度,对收购、加工、销售非法捕捞或无合法来源渔获物行为要依法处置、倒查源头。同时,对伏季休渔期间进行专项捕捞生产的渔船,要严格执行专项捕捞许可制度,实施限时限额捕捞、定点上岸、动态监控等管理措施。二要加强海上安全管理。特别是加大养殖渔船管理力度,海洋发展局及沿海镇区要安排专人做好29处下海通道的值守检查、登记报备工作,重点检查从业人员持证上岗、救生衣穿着、防水手机套配备、人身险参保以及上岸渔船装载情况,严防未报备登记出海、安全防护不到位出海和超载超限等行为,尤其要加快提升人防+技防的监管水平,完善下海通道人脸、船舶身份识别以及电子道闸实施方案,尽快启动试点。三要整合应急救援力量。目前我市海上应急救援主要依靠蓝天救援队等民间力量,海洋发展、应急管理、公安、海事、海警等部门之间协调联动不够顺畅,存在救援队伍到位慢、效率低等问题。分管市级领导同志要牵头整合全市海上应急装备、队伍等力量,尽快组建跨部门、多专业的应急救援队伍,加强海上安全平急指挥统筹、信息互联共享和条块力量整合,提升海上应急救援能力。

 


上一篇:
下一篇: