首页
>专题>义务教育>校园安全
乳山市教育和体育局关于加快落实侵害未成年人案件强制报告制度的通知
  • 发布日期:2022-04-25 14:42:34
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

各镇(城区办)中心学校,市直各学校、各单位:

为切实加强对未成年人的全面司法保护,依法及时有效惩治侵害未成年人权益违法犯罪行为,保护未成年人合法权益,现将最高人民检察院等九部委《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称强制报告制度)的通知转发给你们,并提出下列要求,请一并抓好贯彻落实。

一、深入开展学习宣传

各学校、各单位要通过全体教职工大会、宣传栏、专家讲座、集中和个人自学等方式组织开展学习宣传活动,让广大教职员工深入领会《强制报告制度》的精神实质,学懂弄通报告主体、报告情形、报告注意事项,充分掌握报告情形、如何报告以及不履行强制报告义务应承担的法律责任及后果等内容。

二、认真抓好贯彻落实

各学校要结合实际出台相关制度措施,确保《强制报告制度》切实得到贯彻落实。一是完善学校管理制度,明确学校报告制度落实的牵头责任处室及责任人员,明确教职员工强制报告责任,建立报告登记制度、报告隐私保护制度、未履行报告制度的追责制度等规章制度。二是明确强制报告方式。学校教职员工在遇到《强制报告制度》第四条规定的9类强制报告情形时,要第一时间向学校报告。学校接到报告后要及时开展先期调查,并及时向公安机关报案,同时报教体局备案。

三、严格督导检查和责任追究

各学校要督促教职员工在日常工作中依法执教,时刻关心爱护学生,特别是留守儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童等特殊群体。要努力为学生打造安全的校园环境,为他们的健康成长提供保障。市教体局也将《强制报告制度》学习宣传和强制报告工作落实情况纳入学校综合督导评估之中,因未履行报告职责造成严重后果的或不按规定落实强制报告制度的,根据其情节、后果等情况,依法依规严肃追责问责。

附件:关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)

乳山市教育和体育局     

2022年4月24日       

上一篇:
下一篇: