首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第9次常务会议
  • 发布日期:2022-04-07 16:03:40
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年4月7日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第9次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在参加首都义务植树活动的重要讲话,全面回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来全面加强生态文明建设的巨大成就,深刻阐明了森林和草原对国家生态安全和生态文明建设的重要意义,对坚定不移贯彻新发展理念和植绿护绿、关爱自然等提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面把握新发展阶段对生态文明建设提出的更高要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,持续改善全市生态环境质量,全面提升市民绿色福祉。要抓住当前有利时节,广泛动员干部群众参与义务植树造林,做生态文明建设的实践者、推动者,营造全社会植绿护绿、关爱自然的良好风尚。要持续提升森林质量,压实森林防火责任,健全森林防火监测、预警、宣传机制,不断加强森林防火基础设施建设。要做好山峦植被绿化、生态修复工作,确保“栽得上、管得好、护得住”,切实提高造林绿化效果。由市自然资源局、城投集团等部门和单位负责,结合莱荣高铁乳山段路况实际,做好沿途造林绿化工作,全力打造绿色通道、景观走廊。

会议传达学习了中共中央政治局常务委员会会议和全国、全省安全生产视频会议精神并部署下步工作。会议指出,做好安全生产工作,事关社会和谐稳定和人民群众生命财产安全,是各级党委和政府义不容辞的责任。会议议定:1、市政府各领导同志及各级各部门要牢固树立安全发展理念,按照近期各级安全生产工作会议部署要求,坚持人民至上、生命至上,以高度负责、勇于担当的态度,始终把安全生产摆在头等位置,扎实做好各项工作。2、各级各部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,聚焦企业复工复产、项目建设、森林火灾、海上安全、道路交通等重点行业、重点领域、重点部位,深入开展安全生产执法检查活动,全面排查风险隐患,落实安全生产措施,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保我市安全生产工作形势持续稳定。要坚持外防输入、内防反弹的总要求,继续把疫情防控牢牢抓在手上,从严落实各项政策措施,坚决守住不发生规模性反弹的底线,巩固疫情防控成果。3、由田彬同志牵头,市自然资源局负责,相关镇区配合,持续抓好矿山管理工作,严厉打击私挖滥采行为。4、由姜春龙同志牵头,市海洋发展局及沿海镇区负责,坚持问题导向,举一反三,进一步理顺完善渔船管控和海上涉渔安全工作专班机制,扎实做好陆上监管、海上执法和责任落实等工作,确保渔业生产秩序安全平稳。5、由市政府安委会办公室负责,对照安全生产专项审计问题台账,结合安全生产百日攻坚、安全生产专项整治三年行动,全力做好问题整改工作,保证安全隐患按期整改到位。

会议传达学习了威海市委农村工作会议精神并部署下步工作。会议指出,威海市委农村工作会议全面总结了去年以来全市“三农”工作取得的成绩,深刻分析了“三农”工作面临的新形势,进一步明确了“三农”工作的总要求,并作出了守住“五个底线”、全面推进“七项行动”的安排部署,对我市今后一个时期的“三农”工作具有很强的针对性、指导性和操作性。会议议定:1、由市农业农村局牵头,自然资源局、水利局等部门及各镇区配合,按照上级工作要求,结合我市实际,进一步对标对表,制定具体的“路线图”和“时间表”,扎实推进农业农村重点工作,要落实好耕地地力保护和规模化种粮补贴等扶持政策,保证完成上级下达的粮食播种和大豆播种任务。2、由市农业农村局、海洋发展局等单位负责,加快推进总投资42.26亿元的42个乡村振兴项目建设,全力打造具有乳山特色的乡村振兴样板。3、由市财政局、自然资源局、水利局、农业农村局负责,坚持“统筹谋划、一体推进”的原则,做好工作衔接、资源整合,科学推进高标准农田建设、土地综合整治和小流域治理工程,有效增加耕地面积,切实提高耕地质量,助力农业发展和乡村振兴。

会议还研究了其他事项。

上一篇:
下一篇: