首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004433751G/2022-03709 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市城区街道办事处 发文时间: 2022-05-12
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
关于做好重大动物疫病防控工作的通知
  • 发布日期:2022-05-12 09:42:40
  • 文章来源:乳山市城区街道办事处
  • 点击次数:

各村、各单位:

按照上级的统一部署,乳山市春季重大动物疫病集中强制免疫工作时间为4月20日至5月20日,秋季重大动物疫病集中强制免疫工作时间为9月10日至10月30日。各村、各单位要认真组织,确保按时完成免疫任务,口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病免疫率均达到应免畜禽的100%,强制免疫的家畜标识佩带率、畜禽防疫档案建档和准确率均达到100%,免疫抗体合格率全部达到80%以上,争取全市第23个年头无重大动物疫情发生。为做好城区街道重大动物疫病集中免疫工作,提出以下贯彻意见:

一、认清形势,进一步增强做好重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感

抓好畜禽防疫工作,对于有效控制重大动物疫情发生,保证全市畜牧业稳定健康发展和农民的持续增收,保护人民群众身体健康,具有十分重要的意义。我们要客观清醒认识当前动物疫病防控工作的严峻复杂形势,要紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,深入贯彻落实2022年高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟、布鲁氏杆菌病等重大动物疫病防控部署工作,突出“夯基础、强管理、抓重点、求突破”工作基调,把确保2022年重大动物疫情稳定作为一项政治任务,扎实做好动物疫病防控工作。

二、扎实做好强制免疫注射,提升畜禽免疫保护水平

免疫是疫病防控的关键,必须做到“应免尽免、不留空档”,抗体合格率要达到国家规定要求。规模养殖场要坚决实行程序化免疫,要在监管兽医的监督指导下搞好免疫,监管兽医和畜主都要做好详细记录。散养畜禽要做到集中免疫和月月补免相结合,要充分发挥农村防疫员的作用,加强培训和技术指导,保质保量搞好散养户的免疫。要进一步规范和完善免疫档案、养殖档案、疫苗台账和消毒记录等各类防疫档案,切实做到档案规范、记录齐全、上下对应、免疫可溯,档案记录覆盖率要达到100%。同时要加强疫苗运输使用、保管等环节的管理,防止因疫苗失效造成免疫失败。

三、加强消毒灭源,净化养殖环境

消毒灭源是从源头上控制和消灭重大动物疫病的基础。规模养殖场要在监管兽医的监管下自行消毒,各村、各单位要在春秋两季及高温季节对辖区内社会大环境进行彻底消毒。兽医站要督导畜禽规模养殖场、集贸市场在严格落实日常消毒制度的同时,进一步增加消毒频率,确保从源头上有效杀灭动物病原体,净化养殖环境。

四、做好牲畜耳标的佩戴工作,推进畜禽标识信息化管理

畜禽标识是畜禽个体的唯一代码,是畜禽建立个体档案的重要基础信息,为畜禽及畜禽产品可追溯管理提供了手段,也是动物检疫电子出证的需要。要认真组织养殖场户对牲畜加施畜禽标识,做好标识信息的登记、录入等工作,并记入养殖档案。

五、强化流通环节检疫监管,确保动物及其产品卫生安全

兽医站要严格做好产地检疫和屠宰检疫,认真落实检疫申报、到场(点)检疫和隔离观察制度,严格按照有关检疫程序和规程实施检疫,开具检疫证明。加强饲养、屠宰、经营、运输、储藏等各环节的全程监管,重点加强活畜禽交易市场监管,建立健全定期休市消毒制度。对进我镇动物产品实行报检制,做好畜禽运载车辆的监督检查和防疫消毒,对发现的问题动物及其产品,坚决做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理,严防疫情传入传播。

六、强化监管,切实做好病死畜禽无害化处理工作

各村、各单位要认真配合兽医站做好病死动物无害化处理监管工作,为确保病死畜禽处理到位,病死猪要全部采取集中化制处理。病死动物严格执行农业部“四不准一处理”制度,严防随意抛弃病死畜禽事件的发生,严防病死畜禽进入经营、加工环节,严厉打击经营、运输病死畜禽违法行为,保障畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。

七、加强饲养管理,提高防疫灭病水平

各村、各单位要积极推进畜禽标准化饲养管理,严格动物防疫条件审核、监督。加强官方兽医对规模饲养场的监管,及时指导养殖场(户)健全各项防疫制度,落实各项防控措施,加强饲养场人员、车辆进出管理,推行全进全出的封闭式饲养管理模式。特别是候鸟栖息地、水网等高风险区域,饲养场要加设防鸟网等设施,防止野鸟传播病原。

八、切实做好应急值守,确保应急处置到位

各村、各单位要进一步完善应急工作体系,健全应急管理体制和工作机制,开展应急队伍的培训和应急演练,不断提高应对突发动物疫情的处置能力和水平。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转。一旦发现可疑的重大动物疫情,要本着边诊断边上报边处理的原则及时将疫情扑灭在疫点。


乳山市城区街道办事处

2022年4月26日