首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第12次常务会议
  • 发布日期:2022-05-17 16:10:31
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年5月17日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第12次常务会议。

会议传达学习了中共中央政治局会议、中共中央政治局常务委员会会议精神及习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神。会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话和重要指示,围绕人才发展规划、推动经济高质量发展、做好新时代共青团和青年工作、统筹疫情防控和经济社会发展等方面作出一系列重要论述,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合我市实际抓好贯彻落实,确保各项工作落实落地。要持续抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格按照各级工作要求,全力抓好疫情防控各项工作,确保疫情防控形势始终保持平稳态势。要全力推动经济高质量发展,密切关注上级政策动向,保证第一时间掌握内容、吃透精神、用活政策,切实将政策红利转化为发展实效。要针对当前房地产和金融市场领域存在的风险问题,建立健全突发事件快速反应和处置机制,坚持因企制宜、分类施策、及早介入、高效处置的原则,强化风险监测预警,切实做好各类风险防范化解工作。要进一步加大广大青年和年轻干部的教育引导工作,用适应新形势、新任务、新要求的人才观来统筹青年人才和干部梯队建设,吸引更多优秀青年人才来乳工作,为乳山高质量发展提供人才和智力支撑。

会议传达学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、全国全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,并研究我市贯彻落实意见。会议指出,住房安全事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市住建局负责,应急管理局等部门配合,按照查风险、除隐患、防事故的总体要求,抓紧制定全市排查整治工作方案,进一步细化措施、明确分工、压实责任,切实消除自建房安全监管盲区,确保专项整治取得实效。2.由市住建局牵头,各镇区配合,在前期农村房屋安全隐患排查整治及城市房屋两违专项清查工作的基础上,对重点区域、重点场所、重点房屋和重点问题进行再梳理再排查,进一步查漏补缺、建立台账,严格督导整改,实行销号管理,确保问题整改到位。

会议传达学习了全国全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,并研究我市贯彻落实意见。会议指出,疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康、事关经济社会发展大局,是“一稳皆稳、一失皆失”的大事要事。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要严格落实全国、全省、全市疫情防控工作电视电话会议部署,毫不动摇坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧从实从细抓好疫情防控工作。要在做好“应检尽检”的基础上,引导广大群众积极配合参与不定期核酸检测,确保核酸检测工作分类明、底数清、责任实、全覆盖、不漏人。要进一步严防“四个源头”、做强“两个探头”,全面做好境外来人、冷链及非冷链物品疫情输入、国内重点地区来乳返乳人员提前报备、随访检测等工作,落实好“点对点”接返、交通卡口管控、人员排查随访、集中隔离、居家健康监测和公共场所测温、扫码、戴口罩、“一米线”、常态化消毒等措施,持续巩固疫情防控成果。

会议传达学习了全省乡村振兴工作推进会议精神,并研究我市贯彻落实意见。会议指出,全省乡村振兴工作推进会议全面总结了打造乡村振兴齐鲁样板取得的新进展、新成效,深刻分析了“三农”工作面临的新形势,对我市今后一个时期的“三农”工作具有很强的针对性、指导性和操作性。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高政治站位,牢牢把握粮食安全主动权,坚守“粮食和重要农产品稳产保供”底线,健全完善地方粮食储备安全管理体系,持续深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,加快推进高标准农田建设,切实提升我市粮食综合生产和保障供应能力。要全面开展撂荒地整治工作,进一步加强耕地用途管制,严守耕地保护红线,采用政策引导、社会化服务、镇村兜底等方式,常态长效抓好撂荒地复耕复种工作。要持续整治提升农村人居环境,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹实施好美丽乡村、精致农家、“四好农村路”、污水治理、垃圾分类、村级卫生室标准化建设等工作,全面增强人民群众获得感和幸福感。

会议传达学习了全省重点水利工程建设推进会暨水旱灾害防御工作视频会议精神,并研究我市贯彻落实意见。会议指出,水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全,事关粮食安全、经济安全和社会大局稳定。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作和防汛救灾工作的重要指示批示精神,充分用足用好汛前时间,盯紧目标、真抓实干,全面加快乳山河乳山险工段一二三期、小型水库维修养护等重点水利工程建设,扎实做好水旱灾害防御各项工作。特别是在建的迎汛度汛水利工程,要集中人力物力全力攻坚,确保汛期前完成。要进一步做好防汛物资梳理、清点、核查和补充工作,做到准备充足、装运到位,特别是险工险段和关键部位,要提前部署抢险力量、预置抢险物料,做到有备无患。由市防汛抗旱指挥部办公室牵头,各成员单位及各镇区负责,立即开展防汛抗旱安全隐患排查整治活动,对水库、塘坝、河道、堤防、桥梁、城乡危房、旅游景区、工矿企业、化工园区等重点部位和薄弱环节,进行全方位、多层次、拉网式、起底式排查检查,对排查问题分类建立台账,实行“挂号销号”管理,确保在汛期前整改完成。

会议听取了“两个清零、一个提标”工作推进情况汇报,研究了《乳山市城市排水“两个清零、一个提标”工作方案》。会议指出,“两个清零、一个提标”是省委、省政府部署的重点民生工程、生态工程。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市住建局牵头,发改局、水利局、水务集团等部门和单位负责,按照方案要求和职责分工,进一步细化目标任务和工作措施,扎实开展雨污分流、黑臭水体治理和污水处理厂提标改造等工作,确保按期完成任务。2.由市住建局牵头,城区街道办事处配合,对城市管网、黑臭水体底数进行全面摸排,逐一建立整改台账,实行销号管理,尽快补齐城市排水设施短板。3.由市水利局牵头,各镇区配合,进一步健全完善生活污水处理运维管护机制,加大考核和奖惩力度,定期通报工作开展情况,充分调动镇区污水处理工作的主动性和积极性。

会议研究了《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。会议指出,实施“八五”普法规划既是落实习近平法治思想的重要举措,也是服务保障“十四五”高质量发展的必然要求。会议原则同意汇报意见,议定:1.各级各部门要按照规划的总体要求,结合部门实际,研究制定各行业、各领域法治宣传教育工作重点和具体实施办法,进一步夯实“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门配合、全社会共同参与”的普法格局,增强党员干部尊法学法守法用法意识,确保“八五”普法各项目标任务落地见效。2.由市司法局负责,组织开展法治宣传教育系列活动,普及法律知识,弘扬法治精神,提高全社会的法律意识和法治观念,为普法活动开展创造良好氛围。3.由市司法局负责,按照会议研究的意见,对《规划》作进一步修改完善,按程序提报市委常委会会议研究。

会议还研究了其他事项。

上一篇:
下一篇: