首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300423543XD/2022-04047 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市信访局 发文时间: 2022-05-24
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市信访局《反有组织犯罪法》集中宣传教育活动方案
  • 发布日期:2022-05-24 10:45:24
  • 文章来源:乳山市信访局
  • 点击次数:

为贯彻落实《反有组织犯罪法》,组织好学习宣传和教育培训,形成法律实施的强大声势,营创扫黑除恶浓厚宣传氛围,制定本工作方案

一、总体目标

坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实中央、省和威海市统一部署,按照市委、市政府关于常态化扫黑除恶斗争的要求,充分利用多种载体各种平台,开展形式新颖、内容丰富的宣传活动,营造家喻户晓、人尽皆知的浓厚氛围,不断增强人民群众运用法律与黑恶势力作斗争的信心和底气;通过学习培训活动,提高信访干部运用法律武器推进扫黑除恶斗争的能力和水平。

二、活动时间

51-5月31日

三、宣传形式及内容

(一)阵地宣传充分运用本单位宣传栏、电子屏等宣传阵地,宣传《反有组织犯罪法》的重要意义、主要内容和亮点等;充分利用本单位的微信公众号等新媒体宣传《反有组织犯罪法》工作。

(二)社会面宣传按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,通过电子屏等载体,在接访场所等人员密集场所广泛宣传《反有组织犯罪法》的实施,形成浩大声势;通过开展志愿服务,组织信访干部到网格发放明白纸,进行“面对面”宣传,做到尽人皆知,家喻户晓。

四、学习教育形式及内容

(一)精心组织日常学习。结合单位实际,组织全体信访干部集体学习《反有组织犯罪法》精心组织年度学习计划,研究贯彻落实的措施办法,把《反有组织犯罪法》作为全年重要学习内容,做到熟知内容、掌握精髓,真正学深学透。

积极参加知识竞赛。按照有关工作要求和本单位工作实际,积极组织本单位人员参加有关部门开展《反有组织犯罪法》知识竞赛,迅速掀起学法用法热潮。

五、工作要求

(一)加强组织领导。高度重视,制订好实施方案,将学习、宣传、贯彻实施《反有组织犯罪法》作为今年一项重要任务进行落实,保质保量落实好宣传贯彻。

(二)增强宣传效果。综合运用多种宣传方式,加大宣传常态化开展扫黑除恶工作结合工作实际,努力形成全方位、多手段、立体化宣传态势,不断增强扫黑除恶宣传效果。

)健全长效机制。在宣传贯彻的同时,及时向市扫黑办总结上报集中宣传教育活动中的好经验好做法,将行之有效的好做法转化为制度规范,不断健全常态化宣传扫黑除恶的长效机制。