首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域>“双随机、一公开”监管>随机抽查实施细则
索引号: 11371083004367061B/2022-04028 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2022-05-24
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局随机抽查工作细则
  • 发布日期:2022-05-24 10:33:23
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

为维护民办学校教育教学正常秩序,加强对民办学校的监督管理,规范民办教育行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、乳山市人民政府办公室《关于印发乳山市全面推行“双随机、一公开”监管改革实施方案的通知》(乳政办发〔2016〕40号)要求,制定本细则。

第一条 日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指教育部门依据涉及教育法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的民办学校进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

第二条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。

第三条 将辖区内所有民办学校作为随机抽查对象,建立随机抽查名录库。

第四条 建立随机抽查人员名录库,根据抽查对象,从名录库中随机抽取2名以上执法检查人员。

第五条 重点对民办学校安全教育、教育管理、食品卫生等事项进行抽查检查。

第六条 随机抽查应当遵循合法、公正、随机等原则。在保证日常巡查频次、教育市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。

第七条 随机抽查应当依法进行,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第八条 执法检查人员应认真履行监管任务,按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依照教育法律、法规等制度进行检查,做到内容明确、程序合法、文书规范。

第九条 抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。发起科室应当于抽查结束后10个工作日内形成执法检查报告,推送到公共信用信息平台,纳入监管对象的社会信用记录。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。

第十条 按照联动工作机制要求,如有必要,应联合相关部门开展联合抽查。

第十一条 抽查人员应遵守保密守则,按照规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,被抽查单位名单要严格保密,执法人员不得私自对外传递信息,坚决防止失密泄密现象发生。

第十二条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。