首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域>“双随机、一公开”监管>随机抽查事项清单
索引号: 11371083004367280M/2022-29011 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市卫生健康局 发文时间: 2022-06-16
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市卫生健康领域重点监管事项清单管理制度
  • 发布日期:2022-06-16 16:57:27
  • 文章来源:乳山市卫生健康局
  • 点击次数:

为深化卫生健康领域“放管服”改革优化营商环境,在认领山东省、威海市卫生健康领域重点监管事项清单的基础上,对照市卫生健康局“三定”规定,基于卫生健康领域监管事项风险程度,制定本制度。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、省、市政府推进“放管服”改革加强事中事后监管工作要求,在卫生健康领域推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,明确重点监管事项和一般监管事项,实行差异化监管,切实做到监管到位、执法必严,进一步营造公平竞争、法制化的营商环境。

二、依法编制重点监管事项清单

(一)明确编制责任。市卫生健康局在认领山东省、威海市卫生健康领域重点监管事项清单的基础上,对照市卫生健康局“三定”规定,依法编制全市卫生健康领域重点监管事项清单。

(二)统一编制要求。重点监管事项清单逐项明确检查事项、检查内容、检查对象、事项类别、检查方式、实施层级、检查依据等基本要素。清单要素不超出上级清单要素范围,确保监管要素统一规范。

(三)动态调整清单。紧跟法律、法规、规章“立改废”进展、卫生健康事业发展需要、医疗卫生服务需求以及卫生健康行政部门职责调整,在修改完善权责清单的同时,动态调整重点监管事项清单。上级清单作出动态调整的,本级清单及时相应调整。

(四)做好清单衔接。卫生健康领域重点监管事项清单与政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单中涉及的行政检查、行政处罚、行政强制等事项清单保持一致,并做好调整衔接。政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单调整的,重点监管事项清单要适时作出相应调整。

三、依照清单实施重点监管

(一)明确重点监管事项范围。卫生健康领域重点监管事项包括公共卫生、医疗卫生、职业卫生领域的学校、消毒产品生产企业、餐饮具集中消毒服务单位、采供血机构、放射诊疗机构、一级以上医疗机构、日供水千吨以上集中式供水单位、职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构等与人民群众生命健康密切相关的从业单位。

(二)依法依规进行重点监管。依据国家法律法规、规章和有关规范,落实属地监管责任,对本行政区域内的重点监管单位每年至少开展1次现场检查,做到检查单位全覆盖、检查项目全覆盖、检查要素全覆盖,其他监管事项采取“双随机、一公开”方式监管。要逐步将重点监管事项纳入信用监管,科学划分风险等级,实施有针对性、差异化的监管政策,提升监管的精准性和有效性。要强化部门联合惩戒,让违法者“一处违法、处处受限”。

(三)严格规范现场检查程序。严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,按照工作规范开展现场检查。现场检查前要充分了解被监管单位许可、处罚等基本情况,掌握检查具体内容。现场检查时通过文字、音频像等方式,全面、系统、规范记录检查全过程。检查结果实行分类处置,对检查未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系3类检查信息,要在检查结束后20个工作日内公开,立案处罚信息要在作出行政处罚决定之日起7个工作日内公开。

附件:乳山市卫生健康领域重点监管事项清单.docx