首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第14次常务会议
  • 发布日期:2022-06-17 14:47:35
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年6月17日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第14次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、致信祝贺2022年六五环境日国家主场活动精神。会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话和指示要求,围绕高效统筹疫情防控和经济社会发展、抗震救灾、“三农”、传统文化保护、高校毕业生就业创业、科技创新和制造业发展、生态环境保护等方面作出一系列重要论述,具有很强的政治性、思想性和理论性,为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话和贺信精神,结合我市实际抓好贯彻落实,确保各项工作落实落地。要统筹疫情防控和经济社会发展,在抓好常态化疫情防控的基础上,加强经济运行调度,深入分析经济运行中存在的困难和问题,主动作为、综合施策,确保“时间过半、任务过半”。由田彬、姜春龙同志牵头,市应急管理局、水利局、住建局及各镇区负责,深刻汲取甘肃兰州新区化工企业爆炸事故、河南郑州“7·20”和湖北随州“8·12”特大暴雨灾害教训,提前排查整治安全隐患,扎实做好安全生产和防灾减灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。由殷静同志牵头,市教体局负责,做好新时代校园德育教育与传统优秀文化教育融合工作,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。由殷静、宋磊同志牵头,市教体局、人社局等部门负责,切实加强与山东外事职业大学和威海高级技工学校的对接合作,结合我市事业编、“三支一扶”、优秀毕业生等政策性岗位需求,通过搭平台、拓空间、扩增量、提质量等措施,深入挖掘人才资源,做实做细就业指导,进一步提高高校毕业生“留乳率”。由市农业农村局牵头,各镇区负责,统筹调度好“三夏”生产各项工作,确保夏粮颗粒归仓、秋粮种足种好,推动全市粮食稳产增产、农民稳步增收。

会议听取了《关于民法典对优化营商环境的影响和要求》专题讲座。会议指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放、社会主义现代化建设和优化营商环境,具有重大而深远的意义。会议强调,各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把《民法典》作为当前政府系统的重要学习内容,带头尊法学法守法用法,提高法治意识、法治素养,运用法治思维谋划工作、解决问题,切实提升依法行政、服务群众的能力和水平。要把实施《民法典》与优化营商环境相结合,坚决贯彻民法典规定的平等原则,大力建设法治化营商环境,对市场主体加大产权保护力度,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

会议研究了《乳山市人民政府工作规则》。会议指出,人民政府工作规则是保障政府工作科学、规范、高效运行的制度基础,也是政府组成人员、序列部门、派出机构必须遵循的行为准则,对推动法治政府、服务型政府、廉洁政府建设具有重要意义。会议原则同意汇报意见,议定:1.市政府各领导同志要以身作则,切实强化制度意识和程序意识,认真落实科学民主决策、监督制度、会议制度、公文处理、督查落实、工作纪律、廉政和作风建设等各项制度,全力推动政府自身建设不断迈上新水平。2.市政府办公室要认真履行好参谋服务职责,加强与相关部门单位的沟通衔接,严格审核把关,严格规范程序,全力保障政务高效有序运转。3.各级各部门要认真传达学习工作规则,对时限要求、程序规定、纪律约束等内容要入脑入心、熟记熟用,真正发挥工作规则对政府行政行为的约束作用。

会议研究了《乳山市推进黄河流域生态保护和高质量发展实施方案(讨论稿)》《乳山市落实“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”行动计划工作方案(讨论稿)》。会议指出,推进黄河流域生态保护和高质量发展及“三个十大”行动计划是我市落实习近平总书记和省委、省政府重要指示要求的具体举措。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市发改局牵头,各相关部门、单位和镇区负责,进一步细化措施、明确分工、压实责任,确保各项工作任务不折不扣落实到位。2.由市发改局负责,相关部门配合,建立健全市级项目库,实行动态管理,及时根据政策与形势变化予以调整和充实,并积极与上沟通对接,争取获得更多上级政策支持。3.由市发改局负责,按照会议研究的意见,对《方案》作进一步修改完善,按程序提报市委常委会会议研究。

上一篇:
下一篇: