首页
>资讯>一线动态
乳山市深入推进“赋能计划” 为村干部“充电加油”
  • 发布日期:2022-06-24 14:22:07
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

为切实提升村干部队伍整体能力素质,以组织振兴推动实现乡村全面振兴,市委组织部、乳山开放大学在全市范围内择优录取了100名中专学历教育学员,通过平时网络自学、定期面授集训、持续实践锻炼、统一集中考试相结合的方式,进行为期两年半的“赋能计划”培训工作。

6月22日,根据教学任务安排,中专部班主任、指导老师带领100名学员,先后来到大孤山镇石硼杨家村、徐家镇东南塂村和南黄镇院后村赋能实践站开展了教学实践活动。

大孤山镇石硼杨家村赋能实践站

在大孤山镇党委委员、副镇长徐海燕的讲解下,学员们详细了解了石硼杨家村暖心食堂的运转模式,该村通过以信用体系建设为依托,以党支部领办合作社收益为保障,为村内老人提供免费午餐的同时,整合了资金和物资等资源,形成了“自给自足”的发展模式,该村也成为了远近闻名的美丽长寿村。

图片

徐家镇东南塂村赋能实践站

华隆(乳山)食品工业有限公司副总经理于鹏带领学员参观了徐家镇“华隆共富党建联盟”项目,了解了该项目运营模式和推进计划,预期可得总盈利约85万元,将以各村级党组织领办合作社现有收益分配机制为基础,由村集体、党员、入社群众三方共享收益分红,实现强村富民双赢目标。同时,学员们实地参观了东南塂村乡村治理服务中心,该中心依托闻涛社区服务中心,投资40余万元建立社区视频监控平台,设置了64个监控点和电子大屏幕;同时建立了贴心娘家服务站和知心维权工作室,开展信访接待、矛盾调处等“一站式”服务,并有效整合金融、水电、燃气、广电、通讯、家政等服务内容,有效提升了村级治理水平。

图片

南黄镇院后村赋能实践站

院后村党支部书记杨秀丽对院后村乡村治理经验进行了详细介绍,并带领学员参观了杨秀丽党代表工作室,对合作社农产品及直播带货等进行了讲解,随后带领学员参观了五彩麦花香食品加工车间,介绍了花饽饽和喜饼的生产、加工、销售流程。学员们在参观时纷纷向杨书记请教,杨书记则有问必答。

图片

此次“赋能计划”实践活动不仅开阔了学员的视野,也为学员探索本村乡村振兴之路提供了新的思路和方向。下步,乳山市将以培养一批掌握和熟悉现代农村管理与农业发展的“领头雁”队伍为目标,持续开展“赋能计划”培训活动,不断提升村干部整体能力素质和水平,为打造乡村振兴齐鲁样板乳山篇章提供坚强组织保障。

上一篇:
下一篇: