首页
>资讯>一线动态
南黄镇:大学生返乡成为“新农人” 助力乡村振兴
  • 发布日期:2022-06-24 14:23:40
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

大学毕业回农村,眼下成了南黄镇很多大学生就业创业的新选择。他们投身乡野,回报乡村,用自己的青春和热血,书写着“新农人”的风采。

端午佳节,当大多数人在享受假期美好生活的时候,南黄镇南黄村“菡香十里”的草莓大棚内,大学生鲁龙却忙得不亦乐乎。这段时间是草莓新苗的培育期,鲁龙正在和员工们一起准备下一季草莓的种植,“草莓种的好不好,关键是育苗,花多了草多了都妨碍草莓苗的生长和以后的结果。今天的任务是掐掐花 再旁边还有些草。”

鲁龙是运动员出身,敢打敢拼的体育精神早已注入他的血脉。2015年,他毅然辞去待遇丰厚的工作,回到南黄镇,成立自力更生农产品专业合作社,开启了创业之路。一路走来,他遇到很多挫折,也得到过很多帮助。鲁龙的爱人姜芳告诉记者,刚开始的时候他们吃了很多亏,因为没有经验,品质把握不好,所以糖度不是特别理想,那几年赔了不少钱。那时候,多亏了镇上的帮助。不懂技术,镇上就帮他联系技术人员,没有经验,镇上就带他参加农业培训取经。学习多了,鲁龙也慢慢摸索出了门道。他拿出运动场上敢打敢拼的劲头,接连把“山东省农业职业经理人证书”“山东省农业发展带头人”等荣誉证书收入囊中。几年来,鲁龙先后创建成立乳山市十里菡乡家庭农场,注册完成菡乡十里商标,发展现代农业园区—十里菡乡园,种出绿色健康的农产品。今年,这里还荣获第二届山东省十佳优质草莓示范基地,基地的无公害草莓成为我市乃至威海市高端水果店的“标配”。


鲁龙的成功,吸引了周边不少同龄人回乡创业,这几年,南黄镇围绕乡村振兴人才“引育用留”,积极推动各类人才发展要素朝乡野集聚,“新农人”已成为加速推进乡村振兴的“生力军”。院后村的肖佩和肖丽君也是“新农人”的代表。她们村从2017年土地全部流转后,特色产业发展蒸蒸日上,但人才短缺的问题也随之出现。院后村党支部书记、村委会主任杨秀丽:“我们现在农村主要是面临着两个问题,一是农业技术人才的短缺,主要是像特色小麦种植跟羊肚菌重茬种植方面,没有技术人员指导,产量提不上去;二是销售人员的短缺,就是我们有好的产品没有好的人才往外推,好的产品也卖不出好的价格。”

肖佩是学国际贸易专业的,2013年毕业后,就在外地做网络销售的工作,工资待遇都挺不错。2021年换届选举前,杨秀丽书记找到她,邀请她回村帮忙, 打造电商平台。几经思考,肖佩决定回村,为家乡办实事。

2022年,院后村发展了12亩的羊肚菌大棚。肖佩和肖丽君在村里的支持下,经过不断学习,反复实验,终于成功研究出闷棚法来解决羊肚菌重茬种植成活率低的问题,产量大大提升,今年每亩地收益能达到两万多元钱。

今年四月份,市委统战部、妇联等部门组织巾帼力量参加电商培训,为农村创业女性提供学习抖音短视频的平台。肖佩和肖丽君主动报名学习的同时,还为院后大饽饽注册了抖音小店,将院后村的胶东花饽饽、冷卤鹅蛋、黑全面粉等特色农产品推广到全国各地。

南黄镇党委组织委员刘俊良介绍:“截至目前,我们南黄镇返乡创业青年达到150人,像十里菡香、两个大学生枣园、威茗茶业这样成熟的创业团队有十余个,年产值超2亿元。”

上一篇:
下一篇: