首页
>资讯>一线动态
市应急管理局全力保障我市非煤矿山企业安全度汛
  • 发布日期:2022-06-30 16:30:42
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

今年以来,市应急管理局围绕“防大汛、抢大险、救大灾”主责主业,坚持关口前移、预防为先,全力打好防范化解汛期安全风险组合拳,确保我市非煤矿山安全度汛。

他们积极与上级应急部门沟通协调,组织监管人员到烟台市中嘉矿业尾矿库实地调研学习,详细了解非煤矿山防汛体制机制建立、安全生产监管举措创新、应急处置能力建设等方面先进经验,并结合我市实际,就尾矿库在线监测系统建立使用、调洪演算及排洪系统检测等方面进行分享交流,极大提升了对非煤矿山的安全监管能力。

结合我市历年来非煤矿山汛期工作情况,市应急管理局召开全市非煤矿山企业防汛工作部署会议,督促企业按照“一库一策”的要求,对尾矿库进行风险隐患辨识,并制定风险管控方案,落实风险管控措施。监管人员还对企业开展不定期督导检查,督促企业加强值班值守和安全巡检,配齐应急物资、开展应急演练,筑牢汛期安全生产防线。

市应急管理局还建立健全了应急响应联防联控机制,与气象、消防、水利等部门联合值班值守,实时分析气象条件,研判可能造成的非煤矿山安全风险,第一时间向非煤矿山企业发布暴雨、洪水等灾害性天气预警预报信息,督促企业落实极端天气停产撤人制度,有效防范和应对自然灾害引发的事故。

上一篇:
下一篇: