首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第13次常务会议
  • 发布日期:2022-06-05 14:46:39
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年6月5日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第13次常务会议。

会议传达学习了中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会、金砖国家外长会晤开幕式上的致辞精神、给南京大学留学归国青年学者的回信精神、致信祝贺中国宋庆龄基金会和中国儿童中心成立40周年精神。会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话和重要指示,围绕做好政治协商、继承和弘扬中华优秀传统文化、推动青年和对外开放等方面作出一系列重要论述,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合我市实际抓好贯彻落实,确保各项工作落实落地。要全力支持配合政协工作,认真听取政协提出的意见建议,及时办理政协提案,共同推动政协履职成果高质量转化、高效率落实。要进一步完善未成年人保护协调联动机制,健全辍学、失学未成年人社会关爱体系,加强信息共享,保护未成年人身心健康及合法权益,促进未成年人健康成长。由宋磊同志牵头,市文旅局负责,用好用活乳山红色文化资源,以马石山突围战和胶东育儿所成立80周年为契机,通过线上展览、微型党课等形式多样的宣传方式,讲好乳山红色故事,不断提升乳山红色文化知名度和影响力。由市贸促会、商务局等部门负责,大力开拓海外市场,深入开展与“一带一路”沿线国家及金砖国家贸促机构间的创新交流合作,紧盯RCEP最新动态,引导伯特利汽车、振华海洋食品、汉泰大麻等企业深度拓展RCEP市场,共同参与技术攻关、人才交流、科研创新等方面实践,在更全方位、更宽领域实现互利共赢。由市商务局负责,认真研究上级政策,进一步优化助企服务,开展精准服务外贸企业专项行动,及时了解企业生产经营情况和存在问题,帮助企业化解发展难题。由市人社局负责,加大我市人才政策宣传力度,多措并举加快推进各项人才政策落实落地,高质量完成人才工作任务,为推动全市高质量发展做出更大贡献。

会议研究了《乳山市2022年河湖湾长制工作要点》《乳山市“信用+河湖湾”体系分级分类管理办法》。会议指出,为全面落实河长制、湖长制、湾长制各项工作任务,进一步提升我市河湖湾管护水平,推动河湖湾面貌持续改善,更好打造“水清、岸绿、景美、人和”的生态环境,市生态文明建设协调中心会同水利局、海洋发展局等单位结合我市实际,研究制定了具体的工作要点和管理办法。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市生态文明建设协调中心牵头,水利局、农业农村局、海洋发展局、威海市生态环境局乳山分局等部门及各镇区负责,深入开展河湖湾“清四乱”和河道妨碍行洪突出问题排查整治工作,加快推进大龙口河、赤家口河等省级美丽幸福示范河湖创建工作,确保保质保量完成工作任务。2.由各镇区负责,按照《管理办法》要求,结合区域实际,进一步完善“信用+河湖湾”体系分级分类机制,落实具体工作措施,推动全市水环境持续改善。3.由市生态文明建设协调中心牵头,市河湖湾长制各成员单位负责,按照工作任务和职责分工,加强日常巡查监管,严厉打击涉河湖湾违法违规行为,定期通报工作进展情况,切实提升全市河湖湾管理水平。

上一篇:
下一篇: