首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第16次常务会议
  • 发布日期:2022-07-23 14:49:26
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

7月23日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第16次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神、向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛、世界互联网大会国际组织成立、世界青年发展论坛的贺信精神,给中国国家博物馆的老专家、参加海峡青年论坛的台湾青年的回信精神。会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话和指示要求,围绕新疆各项工作、全球发展倡议、网络空间治理、文博事业发展、两岸青年交流等方面作出一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、视野宏阔、总揽全局,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,坚定不移铸牢中华民族共同体意识,坚决捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,以真抓实干的有力举措,确保全市各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向前行,切实把学习成果转化为引领高质量发展的强劲动能。由宋磊同志牵头,市交通局、海洋发展局、交投集团等部门和单位负责,抓紧与上对接沟通,加快推进乳山港泊位改造建设进度,尽快解决工程建设推进中存在的难点堵点问题,切实把港口优势、海洋优势转化为产业优势、发展优势。由市商务局等部门负责,紧盯RCEP最新动态,引导企业深度拓展海外市场,同时参与技术攻关、人才交流、科研创新等方面实践,在更全方位、更宽领域实现互利共赢。由市工信局负责,抓紧研究拟定《乳山市工业企业数字赋能三年行动方案》,通过政策保障、诊断先行、标杆引领和平台赋能,以智能化、数字化引领工业企业质量变革、效率变革、动力变革。年内重点支持玫德集团、金洲集团等9家企业申报工业互联网项目,鼓励力久电机、韩孚生化等5家企业建设数字化车间,助力传统产业升级迭代、创新发展。

会议研究了《2022年乳山市法治政府建设工作计划》《乳山市人民政府2022年度重大行政决策事项目录》。会议指出,制定年度法治政府建设工作计划和重大行政决策目录,是推动依法行政、建设法治政府的重要举措。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市司法局牵头,各责任单位负责,按照计划要求和职责分工,进一步细化目标任务和工作措施,加快推进法治政府建设各项工作任务落实。2.由市司法局负责,进一步明确重大行政决策事项范围,严格执行重大行政决策程序,加强工作指导和规定解读,切实提高政府决策行为的科学性和规范性。3.由市司法局负责,按照会议研究的意见,进一步修改完善后,以市政府办公室文件印发实施。

会议研究了《关于加强农机安全生产工作的意见》。会议指出,农机安全生产工作直接关系到广大农民群众生命财产安全,关系到农村社会和谐稳定。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市农业农村局负责,海洋发展局、综合行政执法局及沿海镇区配合,加强海上滩涂拖拉机作业监管,严厉打击无牌无证、超期未检、违法载人等违法违规行为,消除各类事故隐患。2.由市农业农村局负责,相关部门及各镇区配合,通过多种形式广泛宣传农机安全生产工作,积极组织“五进”活动,重点加强农机驾驶操作人员安全意识、交通法规、操作技能培训,营造农机安全生产良好氛围。3.由市农业农村局牵头,公安局、交通局等部门负责,加大农机安全生产执法力度,依法严厉打击农机道路交通违法违规行为,及时纠正违反安全操作规程的作业行为,坚决杜绝重特大农机事故发生,确保农机安全生产形势稳定。

上一篇:
下一篇: