首页
>专题>政府会议公开>政府常务会议解读专栏>会议回顾
王大治主持召开第十九届人民政府第15次常务会议(部分群众代表应邀列席)
  • 发布日期:2022-07-06 14:48:43
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2022年7月6日,市委副书记、市长王大治同志主持召开第十九届人民政府第15次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局第四十次集体学习、中央全面深化改革委员会第二十六次会议、全球发展高层对话会、庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,在湖北武汉考察时的重要讲话精神,在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞精神,出席金砖国家工商论坛开幕式时的主旨演讲精神,给安徽省太和县种粮大户的回信精神。会议指出,习近平总书记近期发表的重要讲话和指示要求,围绕巡视巡察、平台企业支付和金融工作、党风廉政建设和反腐败斗争、数据基础制度建设、科技人才、高水平对外开放、“一国两制”、群众路线、粮食安全等方面作出一系列重要论述,具有很强的政治性、思想性和理论性,为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合我市实际抓好贯彻落实,确保各项工作落实落地。要紧盯投资密集、资源集中的重点领域,进一步建章立制,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败斗争。要主动适应信息化要求,带头走好新形势下的群众路线,不断提高学网、懂网、用网的能力和水平,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好地倾听民声、尊重民意、顺应民心。由市发改局牵头,人民银行等相关部门配合,常态化开展金融领域风险线索摸排,对发现的风险点及时跟进、处置,为我市金融健康稳定发展打基础、做保障。由市科技局、人社局等相关部门负责,积极与上对接,做好国家“火炬计划”、省“外专双百计划”、省“泰山产业人才工程”等项目申报,完善人才管理制度,研究制定具有针对性、实效性和吸引力的政策举措,特别要持续做好高新技术企业人才引进,吸引更多人才在乳创新创业、工作生活。由市农业农村局负责,认真贯彻落实支持粮食生产的各项政策措施,加强农业科技创新和技术推广,积极培育新型经营主体,带动广大小农户多种粮、种好粮,切实守牢粮食安全底线。

会议研究了《乳山市“十四五”妇女发展规划》《乳山市“十四五”儿童发展规划》。会议指出,编制妇女儿童发展规划是实现好、维护好、发展好妇女儿童根本利益的必然要求,是推动妇女儿童事业高质量发展的重要抓手,是依法保障妇女儿童在政治、经济、文化、社会和家庭中平等权利的重要保障。会议原则同意汇报意见,议定:1.由殷静同志牵头,市妇儿工委各成员单位负责,充分发挥职能作用,积极做好女干部培养选拔、妇幼卫生保健投入、教育权益保护、社会保障、困难救助、家庭建设等重点工作,推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。2.由市教体局牵头,妇联、公安局、民政局等部门及各镇区配合,进一步完善未成年人保护协调联动机制,健全辍学、失学未成年人社会关爱体系,加强信息共享,保护未成年人身心健康及合法权益,促进未成年人健康成长。

会议研究了《乳山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》。会议指出,全民科学素质建设是增强公众科学素养和创新能力的基础性工程,是缩小公民科学素质差距、进一步推动科技创新、实现科技成果快速转化的重要举措。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市全民科学素质工作领导小组办公室牵头,各成员单位负责,按照方案要求和职责分工,进一步细化目标任务和工作措施,扎实开展“提升行动”和“重点工程”,确保按期完成目标任务。2.由各责任单位负责,进一步加强科普经费管理和绩效评价,探索发挥市场在科普资源配置方面的重要作用,鼓励引导社会机构、企业、个人兴办科普事业,促进科普事业发展资金来源多元化,为四项重点工程和五大领域素质提升提供坚强保障。

会议研究了《乳山市突发事件总体应急预案》。会议指出,建立健全应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等方面的社会预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,是政府全面履行职能,特别是加强社会管理和公共服务职能的一项重要工作,也是构建和谐社会的一项重要任务。会议原则同意汇报意见,议定:1.市政府各领导同志及各级各部门要充分认识修订突发事件应急预案的重要性和必要性,认真学习预案内容,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,以总体应急预案为指引,加强分析研判,做好风险辨识、隐患处理、信息报送、应急处置等工作,进一步提升我市应对各类突发事件处置能力。2.由各责任单位负责,按照“能编尽编、应修尽修”的原则,加快完成市级专项应急预案、部门应急预案和基层应急预案的修订工作,实现应急预案对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等主要灾种全覆盖,形成种类齐全、衔接有序、管理规范的应急预案体系。要按照“重实战、讲实用、求实效”的原则,充分发挥应急演练功能作用,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练,不断提升应急预案的科学性、时效性和可操作性。

会议研究了《乳山市农村改厕长效管护提升方案》《乳山市农村厕所革命长效管护工作考核细则》。会议指出,为进一步巩固农村改厕工作成果,改善农村人居环境,前期市住建局在赴外考察学习、深入调研论证的基础上,拟定了该方案和考核细则。会议原则同意汇报意见,议定:1.由市住建局牵头,各镇街负责,将粪污抽运处理作为农村改厕后期管护的重点工作,按照“属地管理”原则,抓紧制定工作方案,建立健全粪污收运和处理体系,确保应收尽收、及时清运,为广大群众创造良好的生产生活环境。2.由各镇街负责,进一步加强粪污收集运输管理,严禁出现私拉乱运、随意倾倒等行为,确保清运管理有序,实现无害化处理。3.由市住建局负责,按照方案和考核细则要求,加强对各镇街改厕管护工作的督导考核力度,统筹用好改厕管护资金,确保专款专用,不断提升农村改厕管护水平。

上一篇:
下一篇: