【消费提示】关于畜禽肉类食品的消费提示
  • 发布日期:2023-11-28 16:03:46
  • 文章来源:乳山市市场监督管理局
  • 点击次数:

畜禽肉是人民日常饮食中不可或缺的重要食品,但是日常消费中存在一定的风险,请广大消费者注意以下事项:

一、消费者在购买畜禽肉时,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看是否具有“两证一报告两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、非洲猪瘟检测报告、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉等其它肉类时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

二、感官指标须仔细分辨,包装标识要注意 购买鲜畜禽肉时,应仔细观察其感官指标是否正常。如表面有一层微干的外膜,有光泽;表面微干或湿润,但不粘手;按压后凹陷立即恢复;无异味。购买冻畜禽肉时,应重点查看冷冻展示柜运行温度是否正常。如有包装,应选择包装完好、标识清晰的产品,避免购买解冻变软、包装袋内冰霜较多的产品。

三、冷藏冷冻须及时,即买即食是最好 购买的鲜、冻畜禽肉应尽快烹调食用。如需临时储存,应用保鲜袋或保鲜膜包装后置于冰箱冷藏,避免裸露并与其他食物混放,鲜畜禽肉在冰箱冷藏室存放时间不宜超过3小时。畜禽肉较长时间冻藏或反复解冻,会导致食用品质和营养价值降低。如需冷冻存放,要尽量切成小块、减少存放时间、尽快食用。鼓励按需购买,即买即食。

    四、依法维权留凭证 结账时应向商家索取并妥善保管购物发票、小票或电子有效凭证。如遇肉品质量问题及消费有纠纷,可及时拨打12315投诉热线或到当地市场监管部门进行投诉。

上一篇:
下一篇: