在调查研究中解难题促发展——威海扎实推进主题教育综述之二
  • 发布日期:2023-11-03 10:58:30
  • 文章来源:威海新闻网
  • 点击次数:

威海市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各区市、开发区和部门单位深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,聚焦高质量发展和群众身边“急难愁盼”,扑下身子干实事、谋实招,确保主题教育抓出质量、取得实效。

深入一线 扎实开展调查研究

调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育开展中,市委围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和对山东工作的重要指示要求”这一专题,举办读书班,通过集中学习研讨,引导带动广大党员干部学习好、领会好、落实好习近平总书记重要指示要求,带头大兴调查研究之风,立足自身职能和岗位职责,拉高标杆,加压奋进,以深化调查研究推动解决发展难题。

市委常委会充分发挥“头雁效应”,带头研究制定主题教育工作安排,全力抓好各项具体任务落实。市委常委同志聚焦当前最突出、最迫切需要解决的问题,每人牵头1个课题,带头深入基层开展专题调研。县处级以上领导班子全部建立调研清单和创新举措清单,推动调研成果落地转化。

各部门单位成立调查研究专项小组,确定方案、任务、责任、时限等,推动党员干部扑下身子、沉到一线,查不足、找差距、明方向。

市发改委聚焦产业集群高质量发展、实现碳达峰碳中和目标、推进共同富裕先行区建设等关键领域,组成7支调研队,下沉到企业和项目现场,查堵点、破难题,已开展调研10余次,累计解决项目建设、政策解读、投资管理等领域问题20余项。

围绕“科技金融深度融合”这一专题,市科技局到建设银行、中国银行等重点银行、保险机构开展专题调研,了解天使基金、区域专项基金实际情况,并与金融机构商讨进一步扩大科技金融产品类型的可行性。

充分认识当前对外开放工作的机遇和挑战,市商务局明确实现招商引资新突破、提升威海外贸竞争优势等5个重点调研课题,通过走访企业、赴外地学习先进经验等,总结出改进措施10余项。

各部门单位立足与群众联系直接、紧密的特点,突出问题导向开展调查研究,着力摸清摸透群众期待解决的具体问题。

市住建局集中开展红色物业大走访大调研,将群众反馈的规范停车秩序、小区环境卫生、常态化维护公共设施等意见建议进行分类整理,由有关负责人现场认领,并作出完成时限承诺。“在主题教育中,党员干部既到一线听群众意见建议,也定期召开座谈会,现场交办调研中发现的问题,采取措施逐一解决。”市住建局党组成员、副局长于刚说。

回应群众关切 破解急难愁盼

各区市、开发区和部门单位聚焦解决群众身边“急难愁盼”问题,察民情、解民忧、暖民心,在主题教育中持续提升群众的满意度和获得感,不断把人民群众对美好生活的向往变成现实。

乳山市通过开展“入户遍访”活动,对全市17.2万户居民进行全覆盖走访调研。“大姨,今天给您带来了咱乳山的便民联系卡,您生活中有什么问题和意见可以随时提出来。”10月20日晚6时许,乳山市城区街道办事处财政经管统计服务中心干部周圆又开始了入户走访。10月份以来,她已走访了100多户居民,随身携带的工作日志本上记录了医疗、教育、小区环境等领域群众反映的意见建议。

在深入群众、贴近群众、服务群众中,我市实打实研究并提出解决问题的思路办法和政策举措,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化新面貌。

市公安局围绕“加强改进城市停车管理”“千里山海自驾旅游平安带建设”等54项重点调研课题,组织市局党委班子成员及副县级以上领导干部,深入基层实地调研132次,召开座谈会31场次。目前已收集基层基础建设等可行性意见建议32条,先行论证落地14件,解决了一批基层急难愁盼问题。

市医保局以创新医保电子凭证应用场景,提升参保群众就医购药服务体验为主要调研方向,深入威海卫人民医院、威海市口腔医院等部分二级定点医院实地调研,努力让大数据应用发展成果惠及更多参保群众。

市教育局通过查阅资料、走访调研、问卷调查、数据分析等方式,针对学校管理、师资水平、群众期望等6大重要影响因素,提出扩增教育资源等7方面重点攻坚领域事项。“结合近期调研成果,我们制定了40个‘解决群众教育诉求创新项目’和101个‘为民办教育民生实事项目’,并确定了18项工作措施,指导实际工作。”市教育局有关负责人说。

加强调研成果的转化运用,人民群众逐步感受到解决问题的实际成效。

近日,不少来临港区蔄山镇卫生院看病的群众发现,这所已投入使用多年的镇级卫生院,正在进行升级改造,老化验室搬进了“新家”,腾出来的空屋子也完成了装修,变成CT业务用房。市卫健委临港区管理办公室综合服务中心主任刘新建介绍,CT设备已经到位,村民可在卫生院进行检查,由市立医院专家出具诊断报告,“家门口”就能享受更优质、高效、便捷的诊断服务。目前,临港区发动机关干部、社区干部、网格员、村“两委”干部等力量共计1046人,走访群众1.2万余户,累计解决老旧小区改造、农村道路维修、健身场所扩建等各类问题331件。

靶向出招 全力服务高质量发展

各部门单位坚持以“问题导向”引领“调研方向”,把调查研究与抓好全年重点任务、推动高质量发展等一体推进,紧盯影响制约高质量发展的难点堵点,一抓到底、靶向出招,以高质量发展新成效检验主题教育成果。

10月17日至18日,荣成市海洋发展局聚焦推进海洋强市建设、进一步加强海域使用管理这一课题,实地查看了石岛湾海岸带和桑沟湾海洋生态保护2个海岸带修复项目,并带着问题走进成山鸿源、楮岛水产、靖海集团3家企业,与企业家面对面研究提升海域管理保护水平的具体举措。

荣成市围绕全力推动经济高质量发展、推动海洋强市建设等18个方面,确定了调研选题,深入开展调研。“目前,各个选题都明确了调研计划,大家按照既定的完成时限,定期下沉一线现场办公,研究解决难题,确保各项工作取得实效。”荣成市主题教育领导小组办公室有关负责人介绍。

面对传统企业“智改数转”存在的问题,市工信局通过实地调研和调查问卷相结合的方式,对全市230家制造业企业智能化改造情况进行了全面摸底。了解到企业对先进成熟的经验掌握不多的实际情况,10月22日,市工信局带领天力电源科技、明池玻璃、宇翔实业等近20家企业,到青岛、苏州等先进地区学习,通过借鉴成熟案例,与企业一道研究推动智改数转的具体路径,围绕企业转型发展所需,帮助企业打开“智改数转”通道。

上一篇:
下一篇: