社区巧聚“好邻居” 党员带头解难题
  • 发布日期:2023-12-26 10:23:19
  • 文章来源:威海新闻网
  • 点击次数:

威海新闻网讯 不久前,在“好邻居调解队”帮助下,高区怡园街道滨州街社区西文化生活小区居民李先生了却了一件烦心事。“更换了垃圾储存点的位置,移走了楼下一排垃圾桶,现在开着窗家里也没有异味了,调解队真为我们办了件好事、实事。”李先生说。

怡园街道围绕基层党建与社区治理深度融合这一主线,通过做精做优“好邻居调解队”项目,提高社区精细化管理和服务水平,不断增强居民的获得感、幸福感。滨州街社区党总支跨前融合各方资源,组建起高区首支“好邻居调解队”,并借助“邻里议事会”,搭建起“群众事、群众议”的协商平台,合力服务群众,为大家解难题、办实事。

主题教育开展以来,滨州街社区“好邻居调解队”里的7名老党员带头参与社区志愿服务,帮助调解邻里纠纷,赢得了居民的好口碑。“身为党员就是要带头为群众做好事,我们虽然退休了,但也想着能为大家做点啥。”“好邻居调解队”队长、老党员徐延全说。

每月第二周和第四周周五晚6时至8时,是“好邻居调解队”队员们的工作时间,大家分为四组轮流来到社区党群服务中心延时服务岗,为前来咨询的居民解决问题、调解矛盾。11月间,有居民反映希望在社区加装充电桩,调解队组织物业、业委会代表,坐在一起商量解决方案;12月间,一对夫妻和一家商铺因临时停车闹起“小别扭”,队员来当“和事佬”,帮助双方耐心分析情况、找准问题重点……这样一桩桩一件件饱含群众需求的琐事,调解队有求必应、有困必帮。

“好邻居调解队”不仅能第一时间处理群众身边的困难问题,还以解决问题为导向,立足当前谋长远。针对居民们反映较多的问题,调解队不定期将普法讲座“搬”进“邻里议事会”。“希望通过这种讲座让我们的调解工作前移,同时也提醒居民,日常加强防范问题发生。”徐延全说。

为了让群众感受到主题教育带来的新气象、新变化,在“好邻居调解队”老党员们的主动配合下,滨州街社区进一步依托12345和网格管理平台,开通了好邻居服务热线,更加及时、高效地接收居民的诉求、建议,定期组织当事人议事协商,真正把实事好事办到群众心坎上。

上一篇:
下一篇: