【消费警示】关于果冻的消费警示
  • 发布日期:2023-05-25 15:36:02
  • 文章来源:乳山市市场监督管理局
  • 点击次数:

哇喔,小朋友们心心念念的欢快“六一”儿童节要来了,各大商超琳琅满目的小零食,哪个是小朋友们的最爱呢?

一直以来,晶莹剔透、爽滑、柔软有弹性的果冻,都很受小朋友,甚至大朋友的喜爱。

可是这长相可爱、口感极好的果冻

营养吗?

健康吗?

人人都适合吃吗?

带着这些问题,跟着小编一起来了解一下吧。


01 果冻有营养吗?

果冻是以水、食糖等为主要原料、辅以增稠剂等食品添加剂、添加或不添加果蔬制品、乳及乳制品等原料,经溶胶、调配、灌装、杀菌、冷却等工序加工而成的胶冻食品。

果冻的主要成分是水和食糖,其他营养成分很少,虽然市面上大多果冻中含有果肉或果汁,但水果或果汁的含量相对较低,并不能提供新鲜水果中含有的维生素、膳食纤维等营养成分,因此,吃果冻并不能代替吃新鲜水果。此外,果冻可以给人以饱腹感,儿童青少年一次性食用过多还可能影响正常饮食。

建议:

想吃水果了,就吃新鲜水果,

别狂吃果冻,无论是小朋友还是大朋友,都不要贪吃哟!

02 果冻健康吗?

果冻中除了含有水、糖等,还含有增稠剂等食品添加剂,增稠剂可以使果冻形成凝胶,赋予果冻特有的口感和金莹剔透的造型。

果冻生产中常用的增稠剂有卡拉胶、瓜尔胶、魔芋粉等,均为天然多糖,这类天然多糖对改善肠道微生态和通便具有一定作用,根据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求,果冻中,卡拉胶、瓜尔胶等作为增稠剂可“按生产需要适量使用”。因此,只要是按照相关标准合理使用增稠剂等添加剂生产的果冻,是安全的。

但是,市面上有些劣质果冻,生产时为了降低生产成本,减少白砂糖的用量,违规添加大量甜蜜素等甜味剂。甜蜜素是一种没有营养的人工合成甜味剂,它的甜度是蔗糖的30-40倍,但甜蜜素过量食用会对人体有害。甜味剂超量的果冻味道特别甜,而且从包装盒里倒出来容易变形,消费者应谨慎选购。

建议:

购买正规渠道销售、正规厂家生产、标签标识完整的产品,

购买没有破损、涨杯(或涨袋)的产品。

03 人人都适合吃果冻吗?

由于3岁以下幼儿会咽部还未发育成熟,而不少果冻,形状像一个塞子,且体积小,质感光滑并富有弹性,幼儿吸食的时候,很容易被堵住气管,造成意外事故,医生建议,3岁以下的幼儿应该慎吃果冻。其次老人的身体机能有所下降,吸食时,也容易被堵住气管。因此,儿童和老人应谨慎食用果冻。

建议:

三周岁以下的儿童必须在监护人的指导下食用,勿让儿童单独食用,

学龄儿童和老人用小勺取食,细嚼慢咽,勿直接吸食果冻,谨慎购买小型杯装果冻产品。


上一篇:
下一篇: