【消费提示】2023年国庆、中秋双节饮食安全
  • 发布日期:2023-09-28 15:33:23
  • 文章来源:乳山市市场监督管理局
  • 点击次数:

“万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆”。今年中秋节与国庆节相继到来,双节长假,无论居家休息,还是外出旅行,都要注意饮食安全与营养健康。特作如下消费提示:

一、家庭用餐讲卫生,均衡营养更健康

<ol list-paddingleft-2" style="width: 1491.5px; white-space: normal;">

  • 注重卫生,牢记食品安全五要点。要选择新鲜干净食材,尽量不购买、储存易腐变质的食材,避免接触活畜禽,远离野味,不采不食野生蘑菇。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透。

  • 按量备餐,杜绝浪费。要增强节约意识,根据家庭就餐人数确定食材量和制作量,既保证新鲜又避免浪费。如果确实吃不完,可放入冰箱冷藏室存放,再次食用前,要彻底加热。

  • 均衡营养,合理搭配。要注重膳食的合理搭配,日常饮食应食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的均衡供给。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。

  • 二、出门在外需注意,安全用餐不浪费

          出行旅游就餐时优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,拒绝铺张浪费,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

    三、正规渠道来购买,节日美食适量尝     

           中秋节是我国传统节日,走亲访友自然少不了月饼。消费者在选购月饼时,建议去超市、食品商店等正规销售场所或渠道,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。买回家的月饼,要按照产品包装上标示的方法保存和及时食用。不要过量囤积,不食用超过保质期的月饼。食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。另外,不能用月饼代替正餐。食用月饼要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用 “无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可多吃。

          此外,为避免过度包装造成的浪费和环境破坏,并保护消费者权益,GB 23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》第1号修改单中规定,生产的月饼包装层数不超过三层,月饼包装不应使用贵金属和红木材料,也不应与其他产品混装。建议消费者购买简约包装产品,抵制过度包装,营造绿色消费的良好社会氛围。


上一篇:
下一篇: