2024年威海市乳山市养老机构投资指南
  • 发布日期:2024-04-02 09:51:53
  • 文章来源:乳山市民政局
  • 点击次数:

一、投资环境

2022年乳山市常住人口44.65万人,60岁及以上常住人口17万

乳山市备案的养老机构24家,床位5056张,其中,护理型床位4413张,占比87.3%。2023年,乳山市被评为全省县域养老服务体系建设创新示范县。

二、审批条件及依据

养老机构应当依照《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规和标准规范的规定开展服务活动,并符合下列基本条件:

1.应当符合《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《无障碍环境建设条例》等法律法规,以及《老年人照料设施建筑设计标准》(住房城乡建设部公告2018年第36号)、《建筑设计防火规范》(住房城乡建设部公告2018年第35号)等国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,并符合环境影响评价分类管理要求。依照《中华人民共和国安全生产法》第17条规定,不具备安全生产条件的,不得从事经营服务活动。

2.应当符合《养老机构管理办法》规章。

3.开展医疗卫生服务的,应当符合《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法规规章,以及养老机构内设医务室、护理站等设置标准。

4.开展餐饮服务的,应当符合《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及相应食品安全标准。

5.法律法规规定的其他条件。

三、投资办理程序、涉及部门和联系方式

根据民政部关于贯彻落实新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》的通知(民函〔2019〕1号),不再设立养老机构设立许可,实行备案管理。

办理部门:乳山市民政局养老服务科

地址:乳山市新华街316号市养老服务中心三楼

电话:0631—6861781

上一篇:
下一篇: