【文字解读】《2024年乳山市法治政府建设工作计划》
  • 发布日期:2024-04-24 10:22:12
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,为深入推进依法行政,加快法治政府建设,市司法局根据《乳山市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021—2025年)>实施方案》,牵头起草了《2024年乳山市法治政府建设工作计划》(以下简称《工作计划》),征求了相关部门的意见,并结合反馈建议进行了修改。

二、决策依据

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和省、威海市贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》的实施方案和有关工作部署以及《乳山市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021—2025年)>实施方案》,制定本《工作计划》。

三、出台目的

制定年度法治政府建设工作计划,是落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的具体要求,也是进一步推动法治政府建设的具体举措,主要目的是压实工作责任,确定法治政府建设责任单位,促进各项工作任务落实,进一步提升我市法治政府建设水平。

四、重要举措

《工作计划》确定了2024年法治政府建设工作的重点任务,共分九大部分、25项,并分别明确了责任单位。

第一部分是关于依法履行政府职能。共3项,分别是优化政府机构职能,提升政务服务效能,持续优化营商环境。

第二部分是关于完善依法行政制度体系。主要是加强行政规范性文件制定和监督管理,进一步提升行政规范性文件合法性审核规范化、正规化水平。

第三部分是关于严格依法科学民主决策。共2项,分别是规范重大行政决策行为,加强法律顾问和公职律师管理。

第四部分是关于加强和改进行政执法工作。共3项,分别是持续深化行政执法体制改革,优化涉企行政执法方式,推进严格规范公正文明执法。

第五部分是关于完善应急管理制度。共3项,分别是健全突发事件应对机制,提高突发事件处置能力,引导基层组织和社会力量有序参与突发事件应对。

第六部分是关于预防调处化解社会矛盾纠纷。共4项,分别是扎实做好信访工作,高效化解矛盾纠纷,加强行政复议工作,提升行政应诉工作水平。

第七部分是关于强化对行政权力的制约监督。共4项,分别是规范政府督查工作,全面推进政务公开,推进政务诚信建设,提升合同管理工作质效。

第八部分是关于加快建设数字政府。共3项,分别是深入推进智慧城市建设,强化政务数据资源汇聚共享,全面推进“互联网+监管”。

第九部分是关于统筹推进法治政府建设。共2项,分别是抓好法治政府建设统筹协调,提升法治督察和法治建设考核工作质效。

五、关键词解释

行政复议:指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民,法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。

行政诉讼:指公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动。简言之,行政诉讼是人民法院适用司法程序解决行政争议的活动。

六、政策解读人

联 系 人:市委依法治市办秘书科负责人  丛颖

联系方式:0631-6651842