市委编办:“四个聚焦” 提升事业单位绩效考核质效
  • 发布日期:2024-05-30 17:14:14
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

事业单位绩效考核,是加强事业单位监管、激励干部担当作为的有效手段。今年以来,我市突出主责主业,强化上下联动,抓实日常监管,创新结果运用,扎实有效地规范事业单位运行、提高公益服务水平。

聚焦主责主业,树牢考核“方向标”。坚持“稳中有新”总基调,对标省考市考体系,比照历年考核成效,结合事业单位实际和考核工作需要,优化调整指标设置,强化事业单位公益服务属性,切实加强考核的针对性与实效性。立足差异化考核,针对被考核对象的性质、职责等个体差异,采取定量与定性相结合的方式,指导60家主管部门根据事业单位的行业特点为全市281家事业单位量身定制考核方案,因地制宜设置个性考核指标,确保指标设置科学合理。为进一步激励干事创业,将“创新争优”指标设置为加减分项,加大赋分比例,并将绩效考核同全市重点工作相结合,对在优化营商环境、推进“双招双引”等方面成效突出的单位,按相应标准进行加分;对在信访稳定、审计监督、重大敏感舆情防控等方面存在风险问题的,视情节轻重分别给予扣分。通过共性和个性相结合,有效提升考核工作的科学性、规范性、精准性,引导被考核单位高效规范履职,促进考核提质增效。

聚焦上下联动,下好考核“一盘棋”。完善考核工作体系,进一步落实落细考核方案,各主管部门成立考核工作领导小组,负责自查自评、组织落实,形成“事考委领导、事考办牵头、主管部门落实”三级责任体系,将事业单位年度工作目标融入到主管部门攻坚目标之中,传导任务压力,着力解决合力攻坚中“上热下冷”问题,有效确保绩效考核工作的科学运行。通过同考不同卷,提升考核精准度。将全市281家事业单位、60家主管部门分别纳入综合考核序列、专业考核序列、镇街考核序列三个考核序列,并根据事业单位功能定位、职责要求、服务领域、服务对象等方面差异,将综合考核序列52家事业单位细分为党政群部门组、经济管理与服务部门组、社会管理与服务部门组三个考核组,实现同类同考,最大限度确保客观公正,促进考核协同高效。将事业单位考核优秀比例与主管部门综合绩效考核结果挂钩,决定不同序列事业单位绩效考核等次排名,不断提高主管部门和事业单位责任意识,促进主管部门和事业单位合力攻坚、共同开拓。

聚焦日常监管,打好考核“持久战”。强化日常监管,坚持将检查督导贯穿始终。建立事考办常态化联系检查机制,将事业单位“双随机、一公开”抽查、年度报告公示抽查、走访联系等日常监管事项纳入考核体系,详细考察事业单位职能运行、资金变动、科室设置和人员配备等情况,“沉浸式”了解事业单位职能履行轨迹,促进事业单位进一步明晰自身定位,提高履职效能。出台《乳山市事业单位登记管理“红黄绿”分类评价办法》,围绕业务开展、登记管理执行情况等重点事项制定16条正负面事项清单,全面完成“正面清单”指标且不触发“负面清单”指标的事业单位标记为绿色,触发“负面清单”指标的事业单位标记为黄色或红色,并将事业单位三色评价情况同事业单位绩效考核、主管部门综合考察结果挂钩,由“年底一次考”变“日常全面考”,引导单位真正把功夫下在平时,推动绩效考核常态化。目前共检查161家事业单位,标记绿色单位151家,黄色单位10家。

聚焦结果运用,激发考核“动力源”。坚持将结果运用落到实处,联合财政、组织、人力资源社会保障等部门制定专项考核办法,将考核结果与事业单位机构编制事项调整、用编进人计划安排以及主管部门考核等次、事业单位工作人员选拔任用挂钩,对不同考核等次的事业单位“区分对待”,考核结果为“优秀”的事业单位可适当增加下年度用编进人计划和工作人员年度考核优秀名额比例,并在各类评选表彰中优先推荐;对考核结果较差的单位,及时向主管部门及事业单位反馈考核结果,下发整改通知,明确整改期限,全程跟踪督导,确保问题逐一销号落实,未完成整改的事业单位标记为重点监管对象,从严从紧机构编制事项审批,必要时暂停调整机构编制事项。通过奖优罚劣,树立鲜明的实绩导向,充分发挥绩效考核的导向和激励作用,有效引导事业单位自觉改善运营状况,提高公益服务水平和履职能力。



上一篇:
下一篇: