当前位置:首页
>> 投资 >> 招商合作 >> 发展环境
招商合作
发展环境
产业方向
合作项目
投资成本
发展环境

       [乳山印象]

      乳山,依山傍海,环境优美,是一座新兴的生态型花园式滨海旅游城市,总面积1665平方公里,人口56.2万。隶属山东省威海市,辖经济开发区和银滩旅游度假区2个省级开发区,14个镇、1个街道,共601个行政村。

      近年来突出实施“产业强市、工业带动,突破发展服务业”战略,先后荣获国家环境保护模范城市、国家生态市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国爱心城市、中国长寿之乡、全国文化先进县、全国科技进步先进市等荣誉称号。

         [发展环境]

      1、自然环境。

      乳山位于山东半岛黄金南海岸,地处“神奇纬度”北纬37°线附近,属于典型的暖温带海洋性气候,依山傍海,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温11.3℃,空气相对湿度70%,空气和水质优于国家标准,PM2.5日均值为0.030毫克/立方米左右,全市每年空气质量优良天数300多天,健在的百岁老人70多位,被誉为最适合人类居住的城市之一。

      乳山旅游要素完备,境内“山、海、湾、滩、岛、泉” 等生态资源丰富,199公里海岸线上分布大小港湾12个、岛屿13个,拥有银滩、大乳山等2个4A级景区,岠嵎山、多福山、小汤温泉、圣水宫等8个3A级景区,每年接待游客超过900万人次。

      银滩:4A级景区,沙滩洁白如银,绵延20多公里,建有多处海水浴场和游艇码头,被誉为“天下第一滩”。

      大乳山:4A级景区,以圆润挺拔的大乳山为中心,山海湾相连,湖海滩相映,被誉为“北方三亚”,在第21届联合国气候变化大会上作为典型向世界推介。

      2、区位条件。

      乳山与日韩隔海相望,地处青岛、烟台、威海三市中心腹地,毗邻胶东三大港口、三大机场,济威铁路、青威高速、309国道、文莱高速(在建)、202省道横贯东西,烟海高速、207省道纵连南北,连接青烟威的城际二号快铁线将在乳山设站,建成后5小时内可直达上海、北京。

      优越的地理位置,使乳山融入青、烟、威1小时经济圈。三市的快速发展,对乳山形成强力的产业辐射,同时也带来广阔的消费市场,青、烟、威三市2015年GDP总量超1.8万亿元,社会消费品零售总额约7600亿元。

      3、物产资源。

      乳山是著名的水果之乡和水产之乡,拥有苹果、花生、大姜、牡蛎、茶叶、板栗、巴梨、蓝莓、樱桃等9个国家地理商标,是全国首批出口农产品质量安全示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地,其中苹果栽植面积26万亩、年产量40万吨,花生种植面积30万亩、年产量7.7万吨;牡蛎养殖面积8万亩、年产量30万吨;大姜栽植面积6万亩、年产量30万吨;蓝莓栽植面积1万亩、年产量3000吨。

      4、政策利好。

      中韩自贸区地方经济合作示范区(威海)、国家服务贸易创新发展试点城市(威海)、国家自主创新示范区、山东半岛蓝色经济区、国家“一带一路”节点城市,乳山身处多重国家级发展战略核心区域内,在税收减免、审批服务等方面享受一系列优惠政策,多重叠加的政策条件为区域经济发展注入强劲动力。

      5、人才支撑。

      青烟威地区有20多所本科院校,每年输送本科以上人才近10万人;乳山境内的技校、艺校和外事翻译学院,每年输送各类人才8000多人,短期培训1万多人次;乳山出台了人才引进奖励政策,对高层次创新创业人才给予50-300万元创业启动资金,设立了高标准、人性化的专家公寓,对高层次人才发放最高50万元的安家补贴。

      6、文化传承。

      乳山因境内“大乳山”而得名,是著名作家冯德英的家乡,是《苦菜花》《迎春花》《山菊花》的故事发生地,是闻名全国的马石山十勇士战斗地,是全国爱国主义教育示范基地……这里广泛流传着爱国主义题材的红色文化,敬母爱母题材的母爱文化,健康长寿题材的养生文化,亲海体验题材的海洋文化,胶东海鲜题材的饮食文化,等等,为经济发展蓄积了深厚的文化内涵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统