当前位置:首页
>> 产业 >> 新兴工业 >> 概述
新兴工业
概述
产业集群
工业企业选介
概述

2018年,工信系统广大职工在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,突出项目建设,深化改革创新,着力提高经济发展质量和效益。全市共有规模以上工业企业314家,实现营业收入110.21亿元;工业产品产销率96.3%;实现利润总额3.94亿元。主要工业产品产量平稳增长,在统计的43种工业产品中,31种产品产量比上年增长,增长超过20%的有20种。高新技术产业规模进一步扩大。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为30.65%。

2018年主要工业产品产量及增长速度

注:主要工业品产量为规模以上工业企业。

 

【产业政策引导企业发展壮大】2018年市委市政府出台了《乳山市鼓励经济发展政策汇编》,对企业实施品牌创建、龙头企业膨胀扩规、企业技术创新、开展技术改造等项目给予了资金扶持,共兑现扶持资金2096万元;对纳税贡献较大的企业给予“纳税明星企业”称号奖励,共对金鼎房地产、农商行、龙峰硅胶、伯特利等55家企业授予荣誉称号;对有突出贡献的企业家授予“企业家突出贡献奖”,共对龙峰硅胶的姜峰、伯特利的袁永彬等15家企业主要负责人授予荣誉称号;争取威海市《加快新旧动能转换促进工业企业提质增效》资金1219.7万元;争取威海市《威海市中小企业发展专项资金管理办法》资金66.9万元。

【培育创新平台提升企业研发能力】围绕我市产业发展需要,积极引导企业加大科研创新力度,提升产品科技含量,加强核心技术能力。争取威海市《威海市中小企业发展专项资金管理办法》资金66.9万元,2018年乳山市大洋硅胶厂、乳山市环宇化工有限公司、山东致远环保设备有限公司被认定为省级“一企一技术”研发中心,乳山汉泰大麻纺织有限公司、乳山市虹洋食品有限公司被认定为市级“一企一技术” 研发中心,省级“一企一技术”研发中心13家,省级“专精特新” 中小企业14家,威海市“一企一技术”研发中心21家,威海市级“专精特新”中小企业35家。

【企业技改形成新的经济增长点】引导企业开展技术改造,实施了华隆生物动植物蛋白肽生产线改造、福喜农牧屠宰生产线升级改造等技改项目10余个;引进了舒太郎食品、领航食品等休闲食品、熟食加工项目,推动了食品行业快速发展壮大。

【大力实施“机器换人”工程】2018年,引导企业开展智能化改造,重点实施了伯特利轻量化铸铝转向节、双连制动新型摩擦材料汽车刹车片、华邦精冲精冲件技术改造等11个智能项目,推动伯特利成功申报威海市数字化车间、力久电机获批两化融合管理体系贯标试点企业,企业生产效率和技术水平进一步提升,引进了科威机器人、力磁电气等装备集成项目,为我市智能制造产业积蓄了发展后劲。

【积极推进企业市场开拓】在稳固传统市场的基础上,鼓励企业积极外出参加展会,引导终端消费品企业开展电子商务、代运营销售等新商业模式。2018年组织30多家企业参加工业博览会、全国糖酒会等各类国内展销活动,引导金果花生、力久电机等企业积极开展电商销售,网销收入比重进一步提升。

【电力交易试点企业实现新突破】2018年,我局继续推动我市工业企业进入山东省电力直接交易试点用户,低企业用电成本,继恒邦化工、金洲集团等8家企业申报成功后,我们又推动利群集团,家家悦集团,昊安金科,众合食品,昌盛大力餐具,华信食品,极丰水泥,移动公司,联通公司等市场化客户进入山东省电力直接交易试点用户,到目前我市电力直接交易用户达到17家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统