乳山市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-06-13浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定要求,现公布乳山市2015年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等十二个部分组成。
本报告所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在乳山市政府网站(http://www.rushan.gov.cn/)下载。
一、概述
2015年,乳山市认真贯彻落实《条例》、《办法》,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,不断拓展信息公开范围,加大公开力度,拓宽公开领域,深化公开内容,丰富公开渠道,完善制度机制,加强调度检查,不断创新工作方法,着力提升服务效能,推动全市政府信息公开工作深入发展,有力保障了群众知情权、参与权、表达权、监督权的实现,构筑起了“内容丰富、形式多样,渠道畅通、运作规范,高效有序、便民利民”的信息公开体系,有效推动我市政府信息公开工作的进一步发展,为推动法治政府、服务型政府建设发挥了重要作用。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)加强组织领导,提高队伍素质。为加强对全市政府信息公开工作的领导,成立了由分管市长任组长,市政府有关部门、各镇(办事处)负责人为成员的信息公开领导小组,下发了《2016年政务公开重点工作及责任分工方案》(乳政办字〔2016〕52号),对全市各相关部门、单位承办的事项进行了细化,落实了具体工作要求。在此基础上,有关部门、各镇(办事处)也都成立了相应的政府信息公开领导机构和工作机构,落实了专兼职工作人员,确保了政府信息公开工作有人管、有人干,落实到位、保障有力。加大监督检查工作力度,及时对全市政府信息公开工作情况进行调度,随时对政府门户网站和部门网站政府信息公开情况进行监督,并针对政府门户网站信息公开专栏存在问题,集中组织两次自查整改活动,增强了政府门户网站的严肃性和权威性。召开了全市政府信息公开工作会议,举办培训班,提升了全市政府信息公开工作人员的工作能力和综合素质。
(二)加强制度机制,提升规范水平。根据《条例》及上级要求,我市研究制定了《乳山市政府信息公开工作方案》、《乳山市政府信息公开工作保密审查规定》、《乳山市政府信息公开工作责任追究制度》、《乳山市政府信息公开工作社会评议制度》等一系列规章制度,进一步理顺依申请公开案件审查、登记、会办及答复等工作流程,推行统一规范的答复格式,形成了工作机构主办、业务部门承办、法制部门合法性审查的工作机制,提升了依申请公开工作办理水平。推行政府信息公开属性源头认定机制,对制作形成的政府信息,严格依法依规明确公开属性。进一步健全公开目录内容保障机制,确保应当主动公开的政府信息全部纳入目录并及时公开。完善保密审查机制,全市各级行政机关严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,进一步完善保密审查职责分工,规范审查程序,落实审查责任,确保了信息公开及时、全面、准确、安全,未出现泄密情况。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
今年以来,我市从区域实际出发,不断健全政策解读工作机制。一是组建了由市政府法制办副主任、9名法律顾问共同组成专家解读队伍,确保重要政策性文件及时得到解读。二是发挥乳山新闻发布厅在政策解读方面作用,以群众喜闻乐见的方式对相关政策、权威信息进行有针对性的展现,使群众听得懂、想的清、看的透。三是健全政务舆情收集、研判和回应机制,在政府门户网站设置市长信箱、在线访谈、行风热线、群众诉求等互动交流栏目,及时收集、处置和回应重要政务舆情,对公众的反映和疑惑第一时间答复,回应社会关切,引导社会舆论。本年度共开展涉及民生、城建等新闻发布会15场,回应群众诉求近7万条,有效提高了群众政策参与度和知晓率。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
根据国务院办公厅下发的《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、省政府办公厅下发的《关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2015〕25号)及威海市人民政府办公室下发的《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(威政办字〔2015〕35号)等文件精神,结合我市实际,下发了《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(乳政办字〔2015〕27号),及时部署推进重大行政决策、行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开工作,并加大了重点领域信息更新力度,确保及时更新、实时更新。
(一)推进重大行政决策信息公开。根据《威海市政府重大行政决策程序规定》(威政发〔2012〕28号)及我市有关文件要求,在确定重大行政决策前,要就重大行政决策的内容、出台背景、拟解决的问题等向社会公开征求意见,并及时回应和反馈;重大行政决策出台后,都在法定时间内主动公开。
(二)推进行政权力运行信息公开。按照省政府提出的“四张清单一平台”建设要求,在威海市编办的指导下,根据“法无授权不可为”的原则,通过“三上三下”的工作流程,编制了《乳山市市级行政权力事项目录》,并由市政府研究通过,在政府网站向社会公开,公开内容包括行政权力事项名称、类别、实施依据、实施主体等。
(三)推进财政资金信息公开。本年度认真做好了预决算和“三公”经费信息公开工作,以统计报表形式先后公开了2014年度全市财政拨款单位及财政局的“三公”经费预算执行情况,以及2015年度全市财政拨款单位及财政局的“三公”经费预算情况。同时针对乳山市招投标工程项目情况,发布各类采购公告与中标通知和专业信息416条,比2015年度增长35.5%,较好地满足了社会各界对该类信息的关注需求。
(四)推进公共资源配置信息公开。推进公共资源配置信息公开。全面落实征地报批拟征地公告、批后公告、确认和听证程序,在被征收土地村的公告栏内张贴公示,并及时通过部门网站公开拟征收土地的位置、范围、权属、土地补偿标准及批复等重要事项;刚性执纪,严格执行土地招拍挂制度和“网上挂牌”程序操作,发布国有建设用地使用权出让公告,并公示成交结果。制定完善了相应信息公开目录,通过政府信息公开平台、部门网站、电视台及报社等载体,及时公开住房保障征收工作的相关法规、标准、规范及服务监督流程、工作动态,并对2015年度廉租住房货币补贴和公租房配租情况进行了公开。针对招投标工程项目情况,及时在部门网站“政府采购”子栏目发布各类采购公告和中标通知,逐步建立采购结果全过程信息公开制度,政府采购信息渠道进一步畅通。2015年度共公开行政审批事项74项,计划总投资150.4亿元。其中企业投资项目登记备案44项,政府投资项目审批19项,企业投资项目核准11项。
(五)推进公共服务信息公开。推进科技管理和项目经费信息公开,通过政府门户网站和部门网站公开7项涉科技管理和项目经费信息。推进医疗卫生领域信息公开,利用网站、微博、微信等信息化手段,提高医疗卫生信息公开的服务水平。部门网站、微博、微信及时公开卫生计生相关政策、行政法规和规范性文件、收费信息等。二级以上医疗机构在电子屏滚动公开收费项目,在显著位置开设信息公开栏目及时公开常用医疗服务价格及常用药品、医用耗材价格等。推进就业信息公开,多举措、全方位公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,公开就业创业优惠政策实施范围,补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。每月收集汇总企业用工信息,制作每月最新岗位信息,通过部门网站、就业网、乳山之窗网、微信平台、户外显示屏等媒介发布,让劳动者了解岗位信息更便捷,做好各类用人单位人员招录信息和人力资源市场供求信息发布工作。推进社会保障信息公开,建立低保对象长期公示制度,在全市601个行政村统一设置低保公示栏,对低保政策及在保人员名单进行公示;并在乳山热线、乳山时讯等媒体公布在保人员名单,接受社会监督。全年累计公示低保对象信息4.6万条。
(六)推进公共监管信息公开。推进环境信息公开,每天定时监测我市空气质量,实时发布空气质量监测数据,将最近24小时空气质量指数(AQI)通过部门网站进行公开;每月定期监测主要饮用水水源地龙角山水库和主要河流乳山河、黄垒河断面的水质状况,并公开监测结果。推进安全生产事故信息公开,在政府网站设置较大级别以上事故调查处理结果和调查报告、安全事故抢险救援等栏目,第一时间对一起由威海市政府事故调查组调查结案的较大事故的报告予以全文公开,接受社会监督。推进国有企业财务信息公开,在部门网站对市属重点企业2015年度整体运行情况、企业年度主要财务指标进行了公开。推进食品药品安全信息公开,在政府网站和部门网站发布整治工作动态35条、消费提示6条、药品质量公告2条、食品安全监督抽检公告8条。
五、主动公开政府信息以及平台建设情况
本年度,我市主动公开政府信息12564条。
(一)网站公开。围绕政府重点工作和公众关注热点,通过市长信箱、市民热线、民情网等栏目,做好政策宣传和舆论引导,接受公众意见和建议,全面公开政府信息。本年度,通过政府网站公开政府信息8562条。
(二)新闻发布会。乳山建立了新闻发布制度,合理拟定发布计划。重新修订《乳山市突发事件新闻发布应急预案》,制定《乳山市突发事件新闻发布应急处置指南》,对全市新闻发言人进行重新登记注册,共设立新闻发言人80余名。通过举办新闻发布会等形式,及时、准确公开政府信息。本年度,共举办新闻发布活动8场次。
(三)政府公报。通过政府公报及时公开领导讲话、重要政府规范性文件以及人事任免等相关信息。丰富公报内容,提高公报时效,政府公报的政府信息量大幅增加。本年度,《乳山市人民政府公报》编辑出版4期,印发1200份,发布政府信息52件。
(四)公共查阅场所。进一步完善档案馆、文广新局、行政服务中心等政府信息公开查阅场所的硬件和软件设施,为公众查阅提供优质服务。全市共计设置政府信息公开公共查阅点18个,其中市级3个,各镇政府(街道办事处)15个;本年度查阅点接待人数共计9863人次,其中,市政府各部门查阅点接待4261人次,各镇政府(街道办事处)查阅点接待5602人次。
(五)政务微博、政务微信。制定《乳山市政务微信和政务微博管理考核暂行办法》等文件,对管理员进行登记注册,共开通政务微博140余个,实现政务微博全覆盖;官方微博“乳山发布”、微信公众账号“乳山发布”累计发布各类信息6000余条,直接或间接回应社会关切问题160余个,粉丝人数共计2.8万余人。
此外,还通过报刊、广播、电视、手机短信等其他形式及时全面公开政府信息。
六、政府信息公开申请办理情况
2015年度,我市及时对政府网站及部门、镇区网站及时更新了政府信息公开指南,并参照威海市信息公开指南,对政府信息公开申请表、处理流程图等进行了实时更新,群众可当面或通过网上、信函、传真等形式提交申请。对接到的申请,能够及时与申请人沟通并确认,严格按职能办理,按程序流转,在规定时间内按规定格式给予答复。本年度,我市受理政府信息公开申请1起,已按照程序办理完毕。
七、政府信息公开收费及减免情况
在政府信息公开过程中,我市始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年,我市对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议情况。因政府信息公开申请提起行政诉讼1件,纠错1件。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
本年度,我市严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,按照信息公开保密审查制度,进一步完善保密审查职责分工,规范审查程序,落实审查责任,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。推行常态查和突击查相结合、网上查和现场查相结合、专项查和综合查相结合,进一步加大政府信息公开保密审查工作督导力度,确保了政府信息公开工作有序进行。
十、所属事业单位信息公开工作推进情况
本年度,全市各级积极推进本区域事业单位信息公开工作,各相关事业单位普遍建立了政府信息公开工作制度,特别是供水、供电、社会救助等与群众关系密切的事业单位,已纳入政府信息公开体系;教育、医疗卫生、供气、供热、道路运输等事业单位也立足实际开展了信息公开工作,确立了领导机构和专(兼)职工作人员,信息公开工作稳步推进。
十一、存在的主要问题和改进情况
尽管2015年度我市信息公开取得了新进展,但仍存在公开内容有待进一步丰富、平台渠道有待进一步拓展、信息公开广度及深度有待进一步拓展、各部门信息公开工作有待进一步提升、信息公开时效有待进一步提高等问题。下一步,重点做好以下工作:
一是以打造政府网站集群统领,着重提升信息公开实效性。目前,我市正在着力打造乳山政府网站集群建设规划,组建电子政务管理办公室,通过加强政府信息网上发布工作,做好政府信息的细化分类和多媒体展示,增强政府网站的吸引力、亲和力;围绕政府重点工作和公众关注热点,通过市长信箱、网上调查、公众参与等形式,征集公众意见建议,拓展政府网站互动功能;加强政府网站数据库建设,整合公共信息资源和经济领域数据,方便群众查询。进一步提升政府信息公开实效性,切实发挥好政府信息公开应有职能。
二是以重点领域信息公开为抓手,逐步加大主动公开力度。在原有主动公开的基础上,将重点领域信息公开作为工作重点,进一步拓展信息公开的广度,丰富信息公开内容,细化公开内容,扩大公开范围,积极推进涉及公众切身利益的政府信息公开工作,同时进一步加强新闻发言人制度建设,完善新闻发言人工作流程,将政府信息发布纳入规范化管理。围绕全市重点工作、公共关注热点问题,与经济和民生关系密切及社会关注事项较多的职能部门,每半年至少举行一次新闻发布会,并通过网站和新闻媒体及时公开相关信息,切实保障和落实人民群众的知情权、参与权和监督权。
三是以完善制度机制为基础,扎实做好依申请公开工作。健全政府信息依申请公开的受理、审查、办理、答复等工作机制,严格依法依规地开展依申请公开工作,积极开展便民服务,引导群众规范申请,为群众提供更加人性化的政府信息公开服务。
四是以打造专业队伍为目标,切实提高信息公开业务水平。
通过优化政府信息公开工作机构,采取集中学习、以会代训等多种形式,加强各部门、镇区信息公开工作人员培训和学习交流,总结推广好的经验做法,不断提高工作人员履职能力和业务水平。同时重点加强社会公众信息公开宣传引导,进一步提高信息公开知晓率。
五是以建设多方平台为契机,不断丰富信息公开方式方法。以12345市民热线、乳山政务微博、社情民意调查中心为依托,整合各类政民互动资源,打造功能互补、信息共享、回应及时的政民互动平台,及时收集社情民意、准确把握舆情、回应群众诉求、为民排忧解难,并根据群众呼声及时调整改进工作,增强政府工作的针对性和有效性,同时根据公众关注情况,对政府信息进行梳理、整合,采用数字、图表、音频、视频等方式,切实提高政府信息公开透明度。

2015年政府信息公开工作情况统计表

(乳山市)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



     (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4021

         其中:主动公开规范性文件数

6

               制发规范性文件总数

6

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



         1、政府公报公开政府信息数

328

         2、政府网站公开政府信息数

1339

         3、政府微博公开政府信息数

1271

         4、政府微信公开政府信息数

1321

         5、其他方式开政府信息数

1217

二、回应解读情况(不同方式回应同一热点或舆情计1次)



     (一)回应公众关注热点或重大舆情数

2191

     (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1、参加或举办新闻发布会总次数

9

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

        2、政府网站在线访谈次数


          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


        3、政策解读稿件发布数

110

        4、微博微信回应事件数

12

        5、其他方式回应事件数

26

三、依申请公开情况



     (一)收到申请数

1

        1、当面申请数

0

        2、传真申请数

0

        3、网络申请数

0

        4、信函申请数

1

     (二)申请办结数

1

        1、按时办结数

1

        2、延期办结数

0

     (三)申请答复数

0

        1、属于已主动公开范围数

0

        2、同意公开答复数

0

        3、同意部分公开答复数

0

        4、不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

        5、不属于本行政机关公开数

0

        6、申请信息不存在数

1

        7、告知作出更改补充数

0

        8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

1

    (三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被纠错数

0

    (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数


    (一)纸质文件数


    (二)电子文件数


八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

17

    (一)市政府及其部门门户网站

0

    (二)县(市、区)政府门户网站

1

    (三)乡镇政府(街道办事处)门户网站

16

九、市政府公报发行量



    (一)公报发行期数

4

    (二)公报发行总份数

1200

十、依申请公开信息收取的费用

万元


十一、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

96

    (二)从事政府信息公开工作人员数

96

         1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

96

         2、兼职人员数


  (三)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政 府网站建设维护)

万元


十二、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

186

 

报告下载:乳山市人民政府2015年政府信息公开年度工作报告