乳山市人民政府办公室2014年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-06-13浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现公布乳山市人民政府办公室2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,政府办按照《条例》、《办法》的有关要求,进一步规范政府信息公开日常管理,确保了政府信息“应公开,尽公开”。一是加强机构建设。确定负责政务公开工作的分管领导和具体工作人员,建立工作机制,做到了责任到人,落实到位。二是加强制度建设,不断完善工作机制,完善县政府办政府信息主动公开、依申请公开等制度,确保我办政务公开政府信息公开工作的顺利进行,不断推进政务公开政府信息公开规范化建设。三是加强宣传,提高我办政府信息公开意识,注重技能培训,提高业务人员平台建设能力,多渠道收集信息,并主动公开相关政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况以及公开平台建设情况

  2014年,我单位共主动公开政府信息69条。均通过网络和政府公报两种形式公开。在依托中国乳山政府网站开展信息公开工作的同时,在办公室设立了政府信息查询点,确定了专(兼)职人员负责政府信息公开工作,为民众提供信息查询服务。

  三、政府信息公开申请办理情况

  2014年,我单位受理政府信息公开申请4起,已按照程序办理完毕。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  在政府信息公开过程中,政府办公室严格按照我市信息公开保密审查制度,规范审查程序,落实事前审查、事后监督检查责任,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

  七、存在的主要问题及改进情况

  2014年,我单位政府信息公开工作取得了明显成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是宣传力度不够,公众对《条例》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是政府信息公开工作方式有待创新,公开形式需进一步丰富完善。今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

      

                                                                         乳山市人民政府办公室

                                                                             2015年2月9日