乳山市人民政府办公室2013年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-06-13浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》要求,现公布乳山市人民政府办公室2013年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,政府办按照《条例》、《办法》的有关要求,进一步规范政府信息公开日常管理,确保了政府信息“应公开,尽公开”。(一)强化工作保障。信息公开工作由1名副主任分管,同时,设立政府办信息公开科,配备了1名专(兼)职工作人员从事信息公开工作。(二)加强平台建设。采用多种形式,拓宽信息公开渠道。通过政府网站、电视台、乳山时讯、政府公报等载体,加大政府信息公开力度。(三)严格公开制度。不断健全政府信息公开和依申请公开制度、保密审查规定等,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况以及公开平台建设情况

  一方面,加大了主动公开政府信息工作力度,2013年,我单位共主动公开政府信息62条。均通过网络和政府公报两种形式公开。另一方面,强化了政府信息公开平台建设,在依托中国乳山政府网站开展信息公开工作的同时,在办公室设立了政府信息查询点,配齐各种办公室设备,确定了专(兼)职人员负责政府信息公开工作,为居民提供信息查询服务。

  三、政府信息公开申请办理情况

  2013年,我单位受理政府信息公开申请1起,已按照程序办理完毕。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  在政府信息公开过程中,政府办公室严格按照我市信息公开保密审查制度,规范审查程序,落实事前审查、事后监督检查责任,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

  七、存在的主要问题及改进情况

  2013年,我单位政府信息公开工作取得了明显成效,但也存在主动公开意识有待进一步加强、政府信息主动公开的广度还有待进一步拓展等问题。下一步,围绕改进和加强政府信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:一是进一步加强对《条例》、《办法》以及相关制度的学习,认真贯彻落实国务院和省、威海市政府信息公开工作要求,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度制度,形成政府信息公开长效机制。二是根据形势发展需要,升级完善信息公开目录体系,增补和完善信息公开涉及的标准文书样本,规范公开行为,逐级细化信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。三是拓展信息公开渠道,加大政府公报、公开栏、政府网站等公开力度,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  

                                                                         乳山市人民政府办公室

                                                                             2014年3月5日