乳山市人民政府办公室2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-06-13浏览次数:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定及《威海市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现公布乳山市人民政府办公室2011年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
  一、概述
  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》、《办法》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。2011年我单位政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。
  (一)政府信息公开组织领导情况。根据办公室领导班子人员变动情况,及时调整充实了乳山市人民政府办公室信息公开领导小组成员,确保组织健全;配齐各种办公室设备,确定了专(兼)职人员负责政府信息公开工作。
  (二)政府信息公开制度建设情况。根据工作开展情况,进一步修改完善了《乳山市人民政府办公室政府信息公开工作保密审查办法》、《乳山市人民政府办公室政府信息公开工作责任追究办法》、《乳山市人民政府办公室政府信息公开工作社会评议办法》等一系列规章制度,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。
  二、主动公开政府信息的情况以及公开平台建设情况
  (一)加大了主动公开政府信息工作力度。2011年,我单位共主动公开政府信息38条。均通过网络和政府公报两种形式公开。
  (二)强化了政府信息公开平台建设。在依托中国乳山政府网站开展信息公开工作的同时,在办公室设立了政府信息查询点,为居民提供信息查询服务。
  三、政府信息公开申请办理情况
  2011年,我单位未受理政府信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  在政府信息公开过程中,政府办公室严格按照我市信息公开保密审查制度,规范审查程序,落实事前审查、事后监督检查责任,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。
  七、存在的主要问题及改进情况
  2011年,我单位政府信息公开工作取得了比较好的成绩,但也存在公开的内容有待进一步规范和完善等问题。下一步,围绕改进和加强政府信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进本单位与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对本单位政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升本单位政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富本单位政府信息公开监督、检查、考核手段。
            

                                                                            乳山市人民政府办公室

                                                                                2012年3月1日