访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片   返回主站
 
 
稳中求进 压实责任 有序推进渔船管控
    

近年来,在乳山市委、市政府的坚强领导下,我局紧紧围绕服务海洋渔业生产工作宗旨,认真履行职责,稳中求进,压实责任,有序推进渔船管控工作。


访谈时间: 2017-08-02 09:00:00  -- 2017-08-02 10:00:59
主题嘉宾: 乳山市海洋与渔业局局长:马祝
相关图片 更多>>
文字实录  
  主持人 中国乳山网 

各位网友,大家上午好!今天做客直播间的嘉宾是乳山市海洋与渔业局局长马祝,欢迎他的到来。


 
[08-02 09:02]
  主持人 中国乳山网 

马局长您好,近年来,我市的渔船管控工作有序推进,在这里您能给我们具体介绍一下吗?


 
[08-02 09:04]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

主持人你好,近年来,在乳山市委、市政府的坚强领导下,我局紧紧围绕服务海洋渔业生产工作宗旨,认真履行职责,稳中求进,压实责任,有序推进渔船管控工作,重点做好五方面工作:


 
[08-02 09:07]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

一是稳步推进涉外渔船管控。一直以来,我们都高度重视涉外渔业管理工作,现已制定并印发《乳山市海洋与渔业局2017年涉外渔业管理工作实施方案》(乳海渔字[2017]32号)。根据方案要求,对全市所有渔船逐艘进行排查,梳理重点监管对象,采取电话通知、平台监控及实地查看等措施,对重点渔船进行监管,建立涉外渔业管理专项台帐。通过组织渔民开展涉外渔业管理培训,召开渔民约谈会并签订《2017年涉外渔业管理承诺书》,发放宣传资料、张贴通告,利用电视、报纸、网络等媒体大力宣传涉外管理政策,让渔民充分认识涉外违规的严重性,确保无涉外违规事件发生。


 
[08-02 09:16]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

二是严格落实渔船三级包保责任制。为加快推动落实党政领导责任、部门监管责任、村居“两委”协管责任和基层渔业经济组织及船东主体责任,构建严密、高效的渔船管控网络,预防和减少涉外渔业事件、涉渔安全事故、渔业非法用工和海上渔事纠纷等情况的发生,现已根据上级要求全面落实渔船包保责任制,对全市812艘在册渔船落实了三级包保责任人,并为每一位责任人配发工作手册,在明确包保职责的同时为包保责任的有效落实提供有力保障。


 
[08-02 09:23]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

三是有序开展渔船集中整治。为进一步做好全市渔业安全生产工作,保障渔船、渔港、养殖设施及人员安全,确保我市渔业安全生产形势持续稳定,现已在全市开展渔船管理集中整治行动。工作的重点就是涉渔“三无”船舶整治,目前摸排统计工作已经完成,并在赴外学习考察的基础上拟订了工作建议提报市政府。


 
[08-02 09:28]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

四是紧密部署依港管船。为进一步健全我市渔船管控工作体系,全面落实依港管船工作机制,完善渔船属地管理责任、部门监管责任和渔港、渔船主体责任,并依据上级部门工作要求,现已制定《乳山市海洋与渔业局关于推进依港管船工作的实施方案》。结合渔民安全教育培训,全方位宣传依港管船工作要求,宣贯《威海市依港管船实施办法(暂行)》。按照“属地管理、自由选择”原则落实“母港”认定及公布确认工作,落实渔港安全检查和进出港信息备案制度。


 
[08-02 09:35]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

五是系统研究CDMA终端配备工作。按照省海洋与渔业厅部署,我们将陆续为渔民换发配备CDMA通讯救助终端设备(CDMA手机),本阶段我市终端配备数量为960部,希望借此为渔业安全生产保驾护航。


 
[08-02 09:38]
  主持人 中国乳山网 

马局长,那么接下来我们对渔船管控工作还有哪些规划谋划呢?


 
[08-02 09:39]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

下一步,我们将以13个专项行动实施方案为导向,认真落实部门职责,细化分工,落实责任,重点做好四方面工作:


 
[08-02 09:41]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

一是继续推进渔船管控工作。深入落实好渔船三级包保责任制,向包保责任人传达渔船包保相关文件精神,使责任人明确工作职责,确保渔船包保工作行之有效、内容充实。以渔船包保责任制有效实施带动涉外渔船管控工作再上新台阶,对重点渔船依靠渔政渔港执法部门、属地管理部门、三级包保网络等多部门多手段进行严密监管,确保本年度无涉外违规事件发生。


 
[08-02 09:47]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

二是依法依规开展渔船集中整治工作。学习借鉴芝罘区清理取缔涉渔“三无”船舶经验做法,结合上级减船转产政策实施和牡蛎养殖产业实际,探索符合我市涉渔“三无”渔船整治新途径,建立长效机制,持续开展涉渔“三无”船舶的清理取缔行动,推进我市渔业生产秩序平稳发展。


 
[08-02 09:52]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

三是夯实依港管船工作基础。将依据实施方案配合责任部门推进渔船《母港管理确认书》的签订和《渔港母港渔船确认表》的汇总统计工作,为今后依港管船工作夯实基础。


 
[08-02 09:55]
  乳山市海洋与渔业局局长 马祝 

四是规范合理开展CDMA通讯救助终端配备工作。对相关渔民传达好本次配备工作的要求与宗旨,保证本项工作规范合理开展,严防出现违规违法行为,切实保护好渔民群众的根本利益,争取好事办好。


 
[08-02 09:58]
  主持人 中国乳山网 

感谢马局长做客我们直播间,由于时间的关系,有些网友提出的问题我们就不能一一回答了,但是请各位网友关注我们这一期访谈回顾,我们将在回顾中一一解答网友问题。


 
[08-02 10:00]