首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】乳山市统计局局长李宏飞解读:《乳山市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》
  • 发布日期:2020-03-20 15:35:16
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:


您好,李局长请问开展第七次全国人口普查有什么重大意义?

答:第七次全国人口普查是国家依照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》等法律法规开展一项重大国情国力调查,是在党十九大之后,中国特色社会主义进入

新时代开展首次全国人口普查,具有重要而深远意义。

主要有三项重要意义:

开展第七次全国人口普查,是摸清我国人口家底重要手段

是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施重要基础

为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设、调整完善人口政策、优化人口结构、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系等提供决策依据。

问:普查标准时间是什么时候?

答:普查标准时点是2020年11月1日零时

问:第七次全国人口普查对象有哪些?

答:普查标准时点在中华人民共和国境内自然人以及在中华人民共和国境外但未定居中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留境外人员。在境内居住港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。

问:这次普查主要内容是什么?

答:这次普查主要调查人口和住户基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

问:这次普查既要查人还要查房吗?

答:以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用方法,因为人都居住在房子里。所以人口普查中“查房”是为了查准人口。

同时,由于人口居住状况是重要民生问题,为了解我国人口总体居住情况,从2000年第五次全国人口普查开始,调查问卷中设置了有关居住情况指标,主要包括居住状况、生活设施、房租水平等与人民生活相关问题。这次将进步完善相关指标,以便更好反映当前人口居住状况。