首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《乳山市人民政府关于调整市级行政权力事项的通知》
  • 发布日期:2021-12-01 10:56:25
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

为了加快推进政府职能转变,优化营商环境,促进高质量发展,市政府根据各级要求决定对市级行政权力事项进行调整。

二、决策依据

依据法律法规规章调整情况和《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)、《山东省人民政府关于调整实施部分省级行政权力事项的决定》(山东省人民政府令第333号)、《威海市人民政府关于调整市级行政权力事项的通知》(威政字〔2020〕62号)等文件。

三、出台目的

促进区域经济高质量发展,扎实推进简政放权。

四、重要举措

1.明确工作职责。各单位要明确一名分管领导和一名具体工作人员,主动与市直部门对接,及时就委托下放事项签订委托协议;承接的依申请办理事项要全部进驻政务服务大厅办理,逐项制定工作手册和服务指南,确保承接事项办理环节、办理时限、办理材料“只减不增”。

2.理顺调整职责边界。由行政审批服务局承接的行政权力事项,要按照《威海市人民政府办公室关于深化相对集中行政许可权改革规范县级行政审批服务工作的意见》(威政办字〔2020〕46号)和关于建立审管衔接机制的工作安排,逐项理顺审批服务部门和行业主管部门之间的职责边界。

3.组织制定事中事后监管细则。要根据威海市级行业主管部门制定的事中事后监管办法逐项制定监管细则,细化监管事项、监管方式及监管责任。

4.市政府办公室将各单位工作落实情况进行监督,凡下放事项出现办理不当现象,导致申请人投诉甚至提起行政复议、行政诉讼并被上级机关撤销相关行政行为、被法院判决败诉等情况,或被新闻媒体报道造成不良社会影响的,将严肃追究责任。行政权力事项承接工作务于1月上旬全部结束。任何一方不得以领导班子调整、主要负责同志空缺等为理由,不与对方签订协议或拖延协议签订时间。

五、关键词解释

无。

六、政策解读人

孟凡冰 0631-6663072

七、其他

本文件贯彻落实《威海市人民政府关于调整市级行政权力事项的通知》(威政字〔2020〕62号)要求,根据我市实际情况修改印发。