首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《关于推动全市农村综合产权流转交易市场健康发展的实施意见》
  • 发布日期:2021-09-08 15:04:19
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

加强农村产权流转交易和管理信息网络平台建设,是2021年中央一号文件的中央部署,是完善农村产权制度和要素市场化配置机制的关键环节,是盘活农村资源要素、充分激发农村发展内生动力的重要措施。

乳山市以推进农业信息化、服务便捷化为切入点,整合省级现代农业产业园政策资金,筹建威海市首家“山东农村产权交易中心乳山市服务中心”,打造“五位一体”农业综合服务平台,加快推进农业农村现代化,为服务“三农”发展进行了有益探索。7月份,乳山市成功获批“全国2021年农村产权流转交易市场建设项目制试验任务”,是威海市唯一1个、全省2个、全国5个获批该项目的县(市、区)之一。根据市政府要求,市农业农村局起草形成了《关于推动全市农村综合产权流转交易市场健康发展的实施意见》,经向市发展和改革局、市司法局、市财政局、市自然资源局、市水利局、市市场监管局、人民银行乳山市支行等相关单位和15个镇街征求意见后,报市政府审议印发。

二、决策依据

根据山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2014〕71号文件引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(鲁政办发〔2015〕24号)、中共威海市委办公室 威海市人民政府办公室印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》的通知(威办发〔2018〕56号)等文件精神。

三、出台目的

《实施意见》旨在规范、引导农村产权流转交易市场建设发展,发挥市场平台在资源配置、价格发现、降低成本、规范秩序、金融结算等方面的作用。一是有利于保障“三农”权益,盘活农村资源、资产,推动农民增收、农业增效、农村发展。二是有利于规范流转交易行为,尊重和保障农民的收益权、知情权和监督权。三是有利于完善要素市场体系,促进城乡资源要素的双向流动,构建市场化的统筹城乡发展体制机制。

四、重要举措

《实施意见》提出了我市农村产权流转交易市场发展的总体要求、基本原则、市场建设、政策扶持和保障措施。

以服务“三农”为导向,围绕构建“品种丰富、架构清晰、运行规范、管理先进、信息联动、风险可控”的多层次、多形式农村产权流转交易服务体系,重点推进五项任务。一是完善农村产权流转交易市场服务体系。遵循属地化管理原则,构建由市、镇(街道)交易平台,乡镇服务窗口和村级服务点组成的农村产权流转交易市场服务体系。二是完善交易管理制度。重点是制定交易运行规则、规范交易主体、规范流转交易程序。三是加强信息化平台建设。重点是建立全市农村产权流转交易管理系统、逐步建立完善统一的信息数据库和农村资产抵押登记管理网络信息系统、完善交易安全管理措施。四是有序组织农村产权流转交易。为确保农村产权流转交易平稳有序推进,必须在国家法律法规和政策指导下,分类、分步、有序拓展交易品种及服务。五是研究出台扶持政策。从构建财政、金融支撑政策体系及促进市场配置资源与政府经济调节的良性互动等角度提出了几项扶持政策。

《实施意见》提出了四项保障措施:一是加强组织领导。明确了全市农村产权流转交易的监管机构及其职能,要求根据部门职能做好农村产权信息查询等工作,完善协同机制。二是强化队伍建设。组织从业人员开展业务培训,积极培育市场中介服务组织,逐步提高专业化水平。三是强化宣传指导。多渠道加大宣传,加强工作调度和业务指导,切实提供我市农村产权交易市场交易量和活跃度。

五、关键词解释

(一)交易主体

现阶段市场流转交易主体主要有农户、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。农村产权流转交易中心依法对各类市场主体的资格进行审查核实、登记备案。产权流转交易的出让方必须是产权权利人,或者受产权权利人委托的受托人。流转交易的受让方原则上没有资格限制(外资企业和境外投资者按照有关法律、法规执行)。对工商企业进入市场流转交易,要依据相关法律、法规和政策,加强准入监管和风险防范。

(二)交易品种

法律没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵循相关法律法规和政策。结合我市实际,以农村土地承包经营权、林权流转为主要业务,并覆盖全部农村资产、资源。

(三)服务内容

农村产权流转交易中心应及时发布交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织交易、出具产权流转交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续等;与银行部门合作办理抵押融资等配套服务。

(四)交易方式

农村产权交易可以采取协议、电子竞价、招投标等交易方式,全面推行农村产权线上交易,线上交易通过山东省农村产权交易云平台进行。

六、政策解读人

山东农村产权交易中心乳山市服务中心 于淑艳 李婷

联系方式:6089990

七、其他

(一)受理农村产权交易的场所

产权交易活动中的转让方或受让方向镇街道农村产权交易服务中心申请开展产权交易。

(二)交易程序

农村产权需要交易,先由村级信息员收集相关资料,报镇级管理员录入交易平台,由市级管理员审核后报省级管理中心批准通过后,在全省发布信息,根据实际情况采取线上竞标等方式公开、透明完成交易。农村产权抵押贷款方面,通过平台新完成的产权交易,可以直接出具交易鉴证书和他项权利证书获贷;以往完成的农村产权流转交易,可以通过对交易信息进行规范并备案登记的方式出具交易鉴证书和他项权利证书获贷。