首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《乳山市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》
  • 发布日期:2022-05-06 10:59:49
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、出台背景及依据

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》、《威海市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,制定本方案。

二、文件主要内容

主要内容分三个部分

(一)明确主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持家庭为主、托育补充、政府引导、多方参与的原则,多种形式开展婴幼儿照护服务。到2023年,全市婴幼儿照护服务管理体制机制初步建立,家庭婴幼儿照护服务广泛开展,建立1处具有示范引领作用的托育服务机构。到2025年,全市婴幼儿照护服务政策、供给和监督管理体系基本健全,家庭婴幼儿照护服务规范开展,婴幼儿照护服务水平明显提升。

(二)明确五大任务

一是加强对家庭婴幼儿照护服务的支持和指导:全面落实产假及相关政策;加强科学育儿知识宣传和指导;做好婴幼儿保健服务。二是加快婴幼儿照护服务设施建设:统筹推进托育服务机构规划建设;加快公共设施建设和改造;充分利用公共设施资源。三是积极发展多种形式的托育机构:鼓励幼儿园兴办托育机构或开设托班;大力发展非营利性托育机构;引导社会力量兴办托育服务机构;支持用人单位提供托育服务。四是规范托育机构监督管理:规范登记和备案;加强卫生保健、疾病防控和食品安全管理;夯实安全责任;严格监督管理。五是强化婴幼儿照护服务各项保障:加强用地保障;落实优惠政策;强化人才培养;强化技术指导;强化信息支撑。

(三)明确工作要求

一是夯实组织领导;二是夯实部门协作;三是夯实宣传引导。

三、关键词解释

托育机构:经有关部门登记、卫生健康部门备案,为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等托育服务的机构。