首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《乳山市人民政府关于印发乳山市国家生态文明建设示范区规划的通知》
  • 发布日期:2021-09-01 14:53:44
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

国家生态文明建设示范区创建是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要举措和有力抓手。

二、决策依据

由乳山市人民政府向山东省生态环境厅出具《关于申报创建第五批国家生态文明建设示范区的请示(乳政请字[2021]7号)》,对照国家生态文明建设示范区指标要求,目前我市生态文明建设工作基本达到国家考核标准要求,特申请将我市列为第五批国家生态文明建设示范区创建申报推荐单位。

三、出台目的

编制《乳山市国家生态文明建设示范区规划》,创建国家生态文明建设示范区,对优化乳山市城市发展空间格局,巩固生态安全屏障,促进生产生活方式绿色转型,改善城乡人居环境,推进乳山市高质量发展具有重大意义。

四、重要举措

规划对乳山市生态文明建设进行了现状分析与问题诊断、趋势预测与压力分析、优势劣势与挑战机遇分析,在此基础上提出了乳山市生态文明建设的目标指标和任务,谋划了一系列重点工程项目,制定了保障措施,是指导全市生态文明建设工作的基础性和纲领性文件。

五、关键词解释

生态文明建设示范区:生态文明示范区旨在通过建设形成符合主体功能定位的开发格局,资源循环利用体系初步建立,节能减排和碳强度指标下降,资源产出率、单位建设用地生产总值、万元工业增加值用水量、农业灌溉水有效利用系数、城镇(乡)生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率等处于前列,城镇供水水源地全面达标,森林、草原、湖泊、湿地等面积逐步增加、质量逐步提高,水土流失和沙化、荒漠化、石漠化土地面积明显减少,耕地质量稳步提高,物种得到有效保护,覆盖全社会的生态文化体系基本建立,绿色生活方式普遍推行,最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度得到有效落实,生态文明制度建设取得重大突破,形成可复制、可推广的生态文明建设典型模式。

六、政策解读人

宋波,威海市生态环境局乳山分局党组成员、乳山市生态环境事务服务中心主任.

七、其他

无。